Смерти и «побочка» от вакцины Pfizer: больше манипуляции, чем правды

Смерти и «побочка» от вакцины Pfizer: больше манипуляции, чем правды

Аналитика
Укринформ
Похоже, кампания разворачивается в интересах российской вакцины... Между тем, эффективность прививки от «обычного» гриппа – всего 60%

В эти дни весьма интересно наблюдать за мощной информационной компанией, которая разворачивается вокруг наиболее эффективной в настоящее время вакцины против COVID-19 - Pfizer. Как управляемые из какого-то центра многочисленные СМИ «украсились» сообщениями с тревожными заголовками о смертельных случаях и тяжелых побочных эффектах после ее введения. Понятно, что такая информация изрядно напрягла мировую общественность, пристально наблюдающую за ходом вакцинации. И можно только представить, насколько выросли скептические настроения там, где не привыкли доверять словам и действиям официальной медицины, в частности и в Украине. Впрочем, специалисты говорят - пока еще нет серьезных оснований говорить про «зраду». Почему - далее в материале Укринформа.

В Норвегии зафиксировали 33 смерти после вакцины, но не в результате

Едва ли не самым резонансным оказалось сообщение, поступившее из Норвегии, где зарегистрировали 33 смерти у пожилых людей после введения вакцины Pfizer. Про це сообщил Bloomberg, отметив, что первую дозу вакцины в стране получили около 48 тысяч человек (население Норвегии 5,4 миллиона. - Ред.), и наибольшее внимание сосредоточено на тех, кто больше всего подвергается риску заражения вирусом, в частности стариках.

Норвежское агентство по лекарственным средствам заявило, что изучает эти случаи, а Pfizer и BioNTech сотрудничают с норвежским регулятором с целью расследования случаев смерти после прививок. При этом в сообщении о смерти после вакцинации говорилось, что это были пожилые люди с серьезными основными расстройствами.

Семен Єсилевський
Семен Есилевский

Как пишет ученый-биофизик Семен Есилевский, отслеживающий тему COVID-19, в норвежских домах престарелых за неделю от естественных причин умирает около 400 человек. «Все умершие после вакцины имели очень высокий риск умереть в любой момент от своего основного заболевания или по любой другой причине, естественной для их преклонного возраста», - пишет ученый.

Подобное мнение разделяет и иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л. Шупика Федор Лапий, о чем он рассказал в комментарии Укринформу.

«В первую очередь вакцинацию проводят среди людей наивысшей группы риска - в старшей возрастной группе. Но для самой этой группы характерны случаи смерти от естественных причин. Поэтому такие совпадения будут, и поэтому Норвегия не прекращает вакцинацию», - говорит иммунолог.

18 января органы здравоохранения Норвегии сообщили, что пока не видят связи между вакциной и смертями. «Очевидно, что COVID-19 значительно опаснее для большинства пациентов, чем вакцинация», - заявил Стейнар Мадсен, медицинский директор Норвежского агентства по лекарственным средствам. «Мы не встревожены», - добавил он, сообщает Bloomberg. Хотя следует отметить, что норвежский институт общественного здоровья заявлял, что даже такие легкие побочные эффекты как тошнота или лихорадка для людей с серьезными заболеваниями могут иметь серьезные последствия.

Собственно, была еще одна новость о якобы 55 случаях смертей после вакцинации в США, однако ее активно распространяли только российские СМИ, а источник этих данных - якобы федеральная база данных США Vaccine Adverse Event Reporting System (VAERS). Но нет пока никаких подтверждений этой информации. Поэтому, все мы понимаем, кому полезно распространение такой информации... С этим тоже согласен и Федор Лапий: «Резонанс вокруг смертельных случаев разгоняет Российская Федерация. Сообщение о том, что вакцина Pfizer была зарегистрирована в ЕС под давлением, распространила Le Monde, которая пишет о дружбе России с Макрона и о том, что Спутник-V лучшая вакцина против коронавирусной инфекции».

Побочные эффекты традиционны, а паралич лица пока изучается

Практически одновременно с сообщениями о смертельных случаях в Норвегии, в других странах заговорили о выраженных побочных эффектах после прививок Pfizer/BioNTech. К примеру, в Нидерландах, где с 6 января начали вакцинировать медиков, около 100 человек жаловались, что после прививки чувствовали себя нехорошо - имели болевые ощущения в месте инъекции, головную боль и усталость. Правда, это такие же побочные реакции, которые бывают и после вакцины от «обычного» гриппа. Эффективность последней, кстати, по данным ВОЗ, составляет около 60%, и вокруг побочных эффектов от нее тоже раньше было много спекуляций. Но никто по этому поводу шума не поднимает.

А вот у двух человек наблюдалась тяжелая аллергическая реакция. По словам директора центра фармацевтического надзора Lareb Агнес Кант, речь идет про сыпь и отек вокруг глаз. Но пока эти люди чувствуют себя хорошо, а врачи всегда советуют первые 15 минут после любой вакцинации не отходить от кабинета врача. В США в декабре зафиксировали около 20 случаев анафилактической реакции, которые связывали с вакциной Pfizer/BioNTech. Но, как пишет Bloomberg, подобные реакции связывали и с другими вакцинами.

В Израиле, где прививки против коронавирусной инфекции уже получили 28% населения, сообщили о необычном реакцию - 13 случаев лицевого паралича. У всех пациентов такая реакция позже прошла, и Министерство здравоохранения Израиля заявило, что не считает подобные побочные эффекты противопоказанием для введения второй дозы вакцины. Хотя вакцинированный пациент, у которого паралич лицевого нерва длился дольше других - 28 часов, сказал, что не определился, есть ли у него еще желание получить вторую дозу вакцины.

Федір Лапій
Федор Лапий

На вопрос о том, с чем может быть связана такая реакция на вакцину, наш комментатор Федор Лапий отвечает, что на этапе третьей фазы клинических исследований в группе вакцинированных людей было зафиксировано четыре случая так называемого паралича Белла - паралича лицевого нерва. Но он добавляет, что паралич Белла может возникать у некоторых людей по многим причинам (встречается примерно у 23 человек на 100 000 ежегодно. - Ред.). «Поэтому сейчас сравнивается базовая частота возникновения паралича лицевого нерва с частотой его появления у вакцинированных людей. Насколько мне известно, частота проявления паралича пока не превышает естественной частоты», - говорит иммунолог.

Смогут ли упомянутые побочные эффекты и смертельные случаи сказаться на готовности населения вакцинироваться? Очевидно, что да. Но далеко не везде. По мнению господина Лапия, в Норвегии и странах Скандинавии уровень доверия к медикам и структурам, принимающим решения, высокий, поэтому, больше на эти спекуляции будут реагировать, скорее, в Украине. И действительно, недавнее исследование, проведенное Фондом Карлсберга, показало, что, например, 79% датчан готовы привиться вакциной против коронавируса. Какой же будет готовность вакцинироваться в Украине, где обещают к концу февраля 200 тысяч доз вакцины Pfizer и 700 тысяч доз китайской вакцины Sinovac, после упомянутых сообщений, представить сложно. Ведь активной провакцинальной кампании ответственными органами до сих пор не проводилось - даже вакцинация от гриппа в этом году была провалена...

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-