В Украине собираются остановить реформу интернатов - детский омбудсмен

В Украине собираются остановить реформу интернатов - детский омбудсмен

Укринформ
Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба не поддерживает изменения в «Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы» и обращается по этому поводу в Министерство социальной политики и Кабинет Министров Украины.

Как передает Укринформ, об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке, где обнародовал соответствующее письмо в Министерство социальной политики.

«В мой офис на согласование поступил проект распоряжения Кабинета Министров Украины, принятие которого фактически прекратит реформу интернатов... Для меня это означает желание правительства оставить все, как было ранее, вместо того, чтобы направить усилия на развитие доступных образовательных, медицинских и социальных услуг, укрепление и сохранение семьи для ребенка. То есть, есть проблема в семье с ребенком (нет доступной услуги, бедность, нежелание воспитывать ребенка и т.п.) - вези ребенка в интернат», - отметил Кулеба.

По его словам, Минсоцполитики предлагает «отсрочить» до 2026 года прекращение устройства в интернаты детей в возрасте до 3-х лет, что было предусмотрено стратегией до 2020, как один из ключевых приоритетов.

«Именно на детей этого возраста институциональный уход влияет наиболее травматично, о чем говорят многочисленные исследования! В Украине в 2019 году 1639 детей в возрасте до 3-х лет были устроены в интернаты. Я абсолютно уверен, что государство имеет достаточно ресурсов, чтобы создать надлежащие условия для этих детей и не допустить попадания их в учреждения», - отметил уполномоченный по правам детей.

Читайте также: В Чернигове создают литературную школу для детей

Он добавил, что распоряжением исключаются из реформы 70% интернатных учреждений системы образования - это специальные и специализированные учреждения, в составе которых есть пансион.

«Фактически, реформа сужается только к домам ребенка (реформу которых откладывают до 2026 года), детских домов-интернатов системы социальной защиты (для детей с тяжелыми формами инвалидности) и детских домов системы образования (в которых на 01.01.2020 осталось 1057 детей, менее 1% от общей численности детей в интернатах)», - отметил Кулеба.

Он добавил, что отдельные депутаты борются за систему интернатов с круглосуточным пребыванием в них детей, считая приемлемым разлучение ребенка с родителями.

«Мне было бы понятно, если бы эти депутаты, действуя в наилучших интересах ребенка, вместе с Министерством социальной политики Украины, Министерством образования и науки Украины направили свои усилия на укрепление способности системы защиты детей, чтобы специальное образование стало доступным для ребенка не путем помещения его в интернат/пансион на жительство, а путем подвоза ребенка в учреждение, развитием инклюзивного образования, финансирования услуг ассистента ребенка, питания детей, реабилитационных услуг, введения субвенции из государственного бюджета на специалистов по социальной работе в громадах», - отметил Кулеба.

Он также сообщил, что по состоянию на 1 января 2020 года в 286 специальных учебных заведениях находились 34947 детей, из которых 20837 там не только учились, но и проживали. В то же время в 79 учреждениях специализированного образования находились 22273 ребенка, из которых 13611 там проживали.

«Изменения же в стратегию, которые предлагает Минсоцполитики, фактически возвращают нас в советское прошлое, когда у ребенка с инвалидностью не было другого выбора, как жить в интернате, без родителей, и быть изолированным от общества», - подчеркнул уполномоченный.

Он добавил, что эти изменения «станут сигналом для вновь созданных территориальных громад, что услуги уже можно не развивать, а, как и раньше, просто направлять детей в интернаты».

Как сообщалось, 16 января 2021 года Министерство социальной политики Украины вынесло на общественное обсуждение распоряжение Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы». Обсуждение продлится до 16 февраля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-