
Тупицкий препятствует расследованию, в котором он является подозреваемым - ГБР
Об этом сообщает пресс-служба ГБР.
"Подозреваемый судья Конституционного Суда Украины, который осуществляет административные функции его Председателя, пренебрегая требованиями Конституции Украины и положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины, действуя с целью препятствования досудебном расследованию в котором он является подозреваемым, продолжает прибывать на рабочее место, препятствовать установлению истины в уголовном производстве, предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя ", - говорится в сообщении.
В ГБР напоминают, что следователи Государственного бюро расследований по согласованию с и.о. Генерального прокурора сообщили о подозрении судьи Конституционного Суда Украины, который осуществляет административные функции его Председателя, 28 декабря 2020 года. Отмечается, что судьи КС инкриминируют нарушение ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).
В бюро указывают, что судья КС, действуя с целью препятствования установлению истины в уголовном производстве, в котором он является подозреваемым, после сообщения о подозрении имитирует ее невручение, не приобретение статуса подозреваемого, посещая рабочее место.
"Секретариат КСУ фактически превращен в юридическую фирму его председателя, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для председателя суда, которые не имеют никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связанны с его участием в уголовном производстве", - отмечают в бюро.
В ГБР напомнили, что Президент своим указом на основании ходатайства Офиса генпрокурора на два месяца отстранил Тупицкого от должности судьи и председателя суда.
В связи с этим следователи ГБР обеспечивают исполнение указа Президента, согласно которому Тупицкий в течение двух месяцев не имеет права выполнять полномочия судьи КС и его председателя и находиться в помещении суда.
"Другим образом, чем путем отстранения от должности судьи КСУ и одновременно его председателя, невозможно предупредить риски влияния последнего на других свидетелей по данному уголовному производству - сотрудников КСУ, препятствование предоставлению ими документов по запросу следователя, явки на допрос", - подчеркнули в ГБР.
Как сообщал Укринформ, 19 января сотрудники Управления госохраны не пустили председателя КС Тупицкого в помещение суда.
Тупицкий считает недопуск его в суд "очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя Конституционного Суда Украины, препятствованием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы Конституционного Суда Украины в целом".
В суде указывают, что хотя президент своим указом отстранил Тупицкого от должности судьи КС, в то же время административные функции как председателя суда он должен выполнять, поскольку на это его уполномочили судьи КС. Неосуществление административных функций председателя суда приведет к дестабилизации работы всего института, считают в КС.
29 декабря 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал Указ об отстранении на два месяца председателя Конституционного Суда Украины Тупицкого от должности судьи КСУ. По сообщению пресс-службы Зеленского, такое решение президент принял «после получения и изучения специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса генерального прокурора».
Перед тем прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в осуществлении влияния на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний.
Ранее председателю КС Тупицкому объявили подозрение в осуществлении влияния на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.
5 января судьи Конституционного Суда провели собрание в ответ на указ Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление, в котором акцентировали внимание на недопустимости несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КС.