Спасенные украинские моряки с судна Arvin прибыли в Анкару

Спасенные украинские моряки с судна Arvin прибыли в Анкару

Фото
Укринформ
Пятеро граждан Украины - моряков сухогруза Arvin, спасенные после затопления сухогруза 17 января возле берегов турецкой провинции Бартын, прибыли в Анкару, откуда в ближайшее время отправятся в Украину.

Об этом сообщает собкор Укринформа в Турции.

Моряки посетили посольство Украины в Анкаре и пообщались с журналистами, поблагодарили спасателяей, врачей и украинских дипломатов за спасение, помощь и поддержку.

«Как посол Украины, как гражданин Украины, хотел бы поблагодарить украинскую власть, турецкую сторону за то, что спасли украинских моряков, рискуя своей жизнью. Поражен героизмом военных береговой охраны. Несмотря на сложнейшие погодные условия, когда высота волн достигала 6 метров, спасатели с береговой охраны пришли на помощь и, рискуя собственной жизнью, спасли шестерых моряков. В таких случаях слов благодарности не бывает много», - сказал Посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Спасенные моряки прибыли в Анкару / Фото Ольги Будник

Читайте также: В Турции нашли и опознали двух погибших украинских моряков с судна Arvin

Дипломат также поблагодарил руководство провинции Бартын и командование береговой охраны, руководителя больницы, где находились украницы, и всех причастных к поисково-спасательной операции.

Сибига выразил надежду, что уже завтра спасенные моряки будут дома.

«Мы благодарны турецкой стороне за наше спасение. От наших семей большое спасибо. До сих пор не верится, что мы живы. Спасатели сработали очень быстро, было видно, что они спасали нас ценой собственной жизни», - поблагодарили моряки.

Они также выразили свою благодарность врачам и украинским дипломатам, которые помогали и поддерживали их.

Во время общения с журналистами моряки рассказали, что обязаны своим спасением также и тому, что были подготовлены, проходили тренировки на корабле, успели одеть гидрокостюмы, спасательные жилеты.

«Когда прибыл катер береговой охраны будто открылось второе дыхание, появились новые силы», - поделился один из моряков.

Читайте также: Спасенных из затонувшего судна украинских моряков выписали из больницы в Турции

Как сообщалось, 17 января после полудня в Черном море возле берегов турецкой провинции Бартын потерпел крушение и затонул сухогруз Arvin. Судно шло под флагом Палау и принадлежало украинской компании Artvin Shipping LTD. Сухогруз затонул в связи с погодными условиями, направляясь из грузинского порта Поти в болгарский Бургас с грузом селитры. На судне были 12 членов экипажа, 10 из них - граждане Украины.

Турецкой береговой охраной были спасены 6 моряков - 5 украинцев и 1 россиянин, трое моряков погибли (один из них - капитан, гражданин РФ) и были опознаны. Поисково-спасательная операция продолжается - ищут еще трех моряков, граждан Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-