В полиции рассказали о допросе белорусского экс-силовика по делу Шеремета

В полиции рассказали о допросе белорусского экс-силовика по делу Шеремета

Укринформ
Полицейские в рамках уголовного производства о поиске заказчиков убийства журналиста Павла Шеремета допросили распорядителя обнародованных ранее в СМИ аудиозаписей, экс-сотрудника белорусских спецслужб Игоря Макара.

Об этом сообщается на сайте Национальной полиции, передает Укринформ.

«Мужчина сообщил следователям Нацполиции дополнительные факты, которые могут помочь выйти на след заказчиков убийства известного журналиста, произошедшего в 2016 году. Полицейские обеспечивали охрану жизни и здоровья свидетеля во время его пребывания на территории Украины», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в декабре 2020 года Нацполиция с помощью Службы внешней разведки получила определенные данные, которые представляют интерес в установлении заказчиков убийства Шеремета, и позже фрагменты информации, которая есть в распоряжении следствия, были обнародованы в интернете.

В частности, на аудиозаписи неустановленные лица обсуждают вопрос убийства Шеремета, и известно, что запись была сделана в 2012 году.

Читайте также: Дело Шеремета: белорусский экс-силовик дал показания в Киеве

«Для получения дополнительной информации, которая поможет выйти на след заказчиков дерзкого убийства Шеремета в центре столицы Украины, следователи Нацполиции допросили мужчину, который передал для опубликования вышеуказанные аудиозаписи. Он имеет процессуальный статус свидетеля. В ходе допроса свидетель предоставил следователям информацию, которая может существенно ускорить процесс установления заказчиков и обстоятельств подготовки подрыва Павла Шеремета», - проинформировали в полиции.

Сейчас работники правоохранительных органов проверяют полученные данные, а аудиозапись направлена на фоноскопическую экспертизу.

«Кроме того, работники Нацполиции подготовили ходатайство о предоставлении международной правовой помощи на проведение дополнительных следственных действий на территории государств, связанных с обнародованной аудиозаписью. Соответствующие документы переданы на согласование Офиса Генпрокурора», - проинформировали в полиции.

Читайте также: Часть следственных действий, связанных с "белорусскими записями", состоится в январе - Аваков

Как сообщалось, экс-сотрудник белорусского спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар, который опубликовал аудиозапись обсуждения должностными лицами КГБ Беларуси устранения политических оппонентов, дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета. По словам Макара, он привел достаточно оснований для доказательства причастности белорусских спецслужб к убийству Шеремета.

Он отметил, что предоставил украинским следователям информацию по делу, которая ранее не была обнародована в СМИ, и он её не публиковал, потому что «некоторым людям грозила бы опасность».

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности журналиста Шеремета.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве вследствие взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела: врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении их направлен в суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-