«Белорусские показания» не повлияют на следствие по Антоненко, Кузьменко и Дугарь - источник

«Белорусские показания» не повлияют на следствие по Антоненко, Кузьменко и Дугарь - источник

Укринформ
Свидетельские показания экс-сотрудника белорусского спецподразделения "Алмаз" Игоря Макара в рамках расследования уголовного дела в отношении организаторов убийства журналиста Павла Шеремета не изменят версию следствия в отношении подозреваемых Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу источник в правоохранительных органах.

По его словам, Национальная полиция будет проверять показания Макара в рамках расследования дела в отношении организаторов убийства Шеремета. Это дело было выделено в отдельное производство перед тем, как в суд направили обвинительное заключение в отношении Антоненко, Кузьменко и Дугарь, которых следствие считает исполнителями преступления.

"Полиция будет проверять показания Игоря Макара в старом производстве в отношении неустановленных организаторов, которое выделялось из производства в отношении Антоненко, Кузьменко и Дугарь", - сказал он.

Читайте также: В полиции рассказали о допросе белорусского экс-силовика по делу Шеремета

В настоящее время показания Макара не изменят версию следствия по делу в отношении Антоненко, Кузьменко и Дугар, добавил собеседник.

По словам правоохранителя, когда следствие найдет организаторов убийства журналиста, это дело направят в суд отдельно. В то же время Антоненко, Кузьменко и Дугарь, дело которых уже рассматривается в суде, "или осудят, или оправдают".

Оценивая показания Нацполиции Игоря Макара, правоохранитель отметил, что "он ничего нового не сказал" по сравнению с тем, что сообщил ранее в СМИ.

Как сообщал Укринформ, экс-сотрудник белорусского спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар, который опубликовал аудиозапись вероятного обсуждения должностными лицами КГБ Беларуси устранение политических оппонентов, дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета. По словам Макара, он привел достаточно оснований для доказательства причастности белорусских спецслужб к убийству Шеремета.

Читайте также: Дело Шеремета: белорусский экс-силовик дал показания в Киеве

Он отметил, что предоставил украинским следователям информацию по делу, которая ранее не была обнародована в СМИ, и он ее не публиковал, так как "некоторым людям грозила бы опасность".

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности журналиста Шеремета.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела: врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении их направлен в суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-