Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

Укринформ
Министерство цифровой трансформации разработало Национальную стратегию онлайн-защиты детей, базирующуюся на верховенстве права, гендерном равенстве, партнерстве, поддержке и на международной поддержке.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказала заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан во время международной конференции «Безопасный онлайн 2020: Современные вызовы».

"Во время разработки стратегии учли рекомендации ведущих международных организаций, ОБСЕ, Организации глобального партнерства для остановки насилия над детьми, Глобального альянса WePROTECT и Международного союза электросвязи ООН. Также были учтены положения актов законодательства ЕС", - рассказала Ионан.

По ее словам, стратегия состоит из 4 целей, для достижения которых определен ряд задач. В частности, в рамках достижения цели "Общество сознательное и поддерживает безопасность цифровой среды для детей" ведомство планирует ввести в учебных заведениях современные учебные программы по безопасному использованию интернета, цифровой и медиаграмотности. Кроме этого, в Украине планируют ввести учебные программы ответственного родительства относительно существующих рисков для безопасности и здоровья детей в цифровой среде, ввести типовые учебные программы по повышению квалификации педагогических работников и ввести национальную просветительскую кампанию по информированию общественности о существующих угрозах для детей и способах выявления, предупреждения, механизмах реагирования на конкретные случаи, ответственности за совершенные преступления против ребенка в сети.

Читайте также: Не только хакеры и фишинг: киберполиция назвала главные угрозы в интернете

Ионан отметила, что вторая цель стратегии "Использование сети Интернет во время образовательного процесса и в повседневной жизни ребенка является безопасным и защищенным", для достижения которой в Украине планируют создать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы фильтрации контента, доступного ребенку в интернете и в повседневной жизни.

Также в планах ведомства ввести использование систем родительского контроля мобильного интернета для блокировки запрещенного контента, применить технические решения для обеспечения контентной фильтрации в интернете, доступной для ребенка, во время образовательного процесса. Минцифры планирует создать и нормативно-правовую базу, регулирующую функционирование механизма сообщения, реагирования и удаления запрещенного контента в интернете.

Третья цель стратегии "За преступления против детей, совершенные в сети Интернет, или намерение их совершения предусмотрена ответственность". Для ее достижения будет создана нормативно-правовая база, регулирующая ответственность за совершение или намерение совершения преступлений против ребенка в интернете, и специальное подразделение для расследования преступлений против детей, совершенных в интернете. Также будет введено обучениеп следователей, занимающихся расследованием таких преступлений против детей, адаптированы технические решения для обеспечения расследования и предупреждения таких преступлений, нормированы процедуры и инструменты работы с детьми-жертвами и свидетелями таких преступлений.

Читайте также: В Украине возросло количество кибермошенничеств из-за перехода на работу онлайн

Заместитель министра добавила, что четвертая цель стратегии "Родители, пострадавшие дети и дети-свидетели преступлений, совершенных в сети Интернет, получают необходимую помощь". Поэтому Минцифры планирует разработать механизмы предоставления консультативной, психологической, юридической помощи родителям, пострадавшим детям и детям-свидетелям преступлений, совершенных в интернете и ввести подготовку и обучение специалистов по поддержке и сопровождению родителей, пострадавших детей и детей-свидетелей таких преступлений. Ведомство планирует создать нормативно-правовую базу по предоставлению консультативной, психологической, юридической помощи родителям, пострадавшим детям и детям-свидетелям преступлений, совершенных в интернете.

Ионан заметила, что на сегодняшний день стратегия находится на согласовании в соответствующих органах центральной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-