С женщинами шутки плохи: как в ВР решили наказывать за проявления сексизма

С женщинами шутки плохи: как в ВР решили наказывать за проявления сексизма

Укринформ
Насколько это актуально именно сейчас - это отдельный вопрос. Но нарушителям может грозить штраф, общественные работы или до 15 дней ареста

В Верховную Раду Украины поступило сразу два законопроекта о предотвращении проявлений сексизма в обществе, а именно: №4598 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета проявлений сексизма и №4599 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части установления ответственности за проявления сексизма в обществе.

Авторы обоих документов, решили приучить сограждан к гендерной политкорректности - преимущественно нардепы из монобольшинства (кроме исключенной из «слуг» Анны Скороход и Ларисы Билозир из группы «Доверие»). Первым указан депутат Александр Качура. Среди 10 инициаторов законопроекта, как белая ворона, - глава партии «СН» Александр Корниенко, прославившийся летом прошлого года печальной тирадой о «корабельной сосне» в адрес одной из соратниц по фракции. Украинский Хельсинский союз по правам человека назвал это сексистским высказыванием года. К слову, сексистские скандалы были и при предыдущей власти, и при нынешней, впрочем об этом чуть позже - в нашей подборке «Что говорили о женщинах украинские власти». А пока - выясняем, что конкретно предусматривают упомянутые законопроекты.

В УКРАИНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ВПЕРВЫЕ ВВОДИТСЯ ПОНЯТИЕ «СЕКСИЗМ»

Законопроект №4598 предлагает дополнить Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» термином «сексизм». Под ним законодатели понимают любые действия, жесты, визуальные проявления, произнесенные или написанные слова, практику или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже вследствие своего пола, и проявляются в общественной или частной сферах, в сети Интернет или вне ее, и направлены на (или влекут):

  • ущемление личного достоинства или прав человека или группы людей;
  • сексуальный, психологический ущерб или страдания лица или группы лиц;
  • создание угрожающей, враждебной, унизительной или оскорбительной среды;
  • препятствование независимости или полноценному осуществлению прав человека со стороны лица или группы лиц;
  • поддержание и усиление гендерных стереотипов.

Депутаты также предусмотрели исключения - что не может считаться сексизмом:

  • специальная защита женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка;
  • обязательная срочная военная служба для мужчин, предусмотренная законом;
  • разница в пенсионном возрасте для женщин и мужчин, предусмотренная законом;
  • особые требования по охране труда женщин и мужчин, связанные с охраной их репродуктивного здоровья;
  • положительные действия (что именно понимается под фразой «положительные действия» - не объясняется. - Ред.).

«Лицо, считающее, что в отношении него был проявлен сексизм... вправе обратиться с жалобой в государственные органы... в Национальную полицию Украины, к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека и/или в суд в порядке, установленном законом», - отмечается в законопроекте.

ЗА ВЫРАЖЕНИЕ «ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА» ИЛИ ШУТКУ ПРО БЛОНДИНОК МОГУТ ПОСАДИТЬ НА 15 СУТОК

В законопроекте №4599 предлагается расширить статью 173-2 Кодекса об административных правонарушениях, добавив в нее словосочетание «совершение сексизма». За сексизм предлагается ввести такие виды наказаний:

  • штраф от 10 до 20 необлагаемых минимумов (170-340 грн) / от 20 до 40 (340-680 грн) - за повторное нарушение;
  • общественные работы на срок от 30 до 40 часов / от 40 до 60 часов - за повторное;
  • административный арест до 7 суток / до 15 суток - за повторное.

Согласно законопроекту, наказывать за сексизм можно будет в течение полугода с момента выявления нарушения, но не позднее чем через два года после самого акта сексизма. Арестовывать за сексизм сможет полиция.

Авторы законопроектов убеждены, что установление ответственности за проявления сексизма в обществе будет способствовать защите охраняемого правопорядка и правоотношений, искоренению сексизма, а также реализации прав и возможностей человека и гражданина.

ЧТО ГОВОРИЛИ ПРО ЖЕНЩИН УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ И ЧИНОВНИКИ

В України сексизм – це про приниження жінок
В Украине сексизм – это об унижении женщин

Ну, во-первых надо признать, что как бы ни навязывали авторы законопроектов, применяя нейтральные формулировки, что «сексизм» - это то, что в равной степени касается обоих полов - вряд ли это у них получится. Во всяком случае в этом вопросе, мы не «отстаем» от большинства человечества. В Украине сексизм - это также об унижении женщин. Насколько актуален этот вопрос именно сейчас - это отдельно. Насколько украинская женщина способна постоять за себя - тоже.

И - да. Украинские политики, например, часто позволяют себе сексистские и дискриминационные высказывания в адрес женщин. Вот лишь несколько из них.

  1. Начнем с высказывания Виктора Януковича в Давосе в 2011 году: он пригласил иностранцев в Украину, особенно «когда начнут цвести каштаны в Киеве и в городах украинских начнут раздеваться женщины: увидеть эту красоту - это прекрасно».
  2. Упреки в сексизм звучали и в адрес Петра Порошенко. Во время пресс-конференции 28 февраля 2018 г. Порошенко пригласил журналистку «Детектор Медиа» Марину Барановскую провести с ним день, чтобы посмотреть, как он живет, и при этом заявил: «Ключевая позиция, дорогая моя, мы должны изменить с вами страну». Так шестой президент получил «свой» хэштег #ятобінедорогенька, а также тематические футболки.
  3. В 2019 году в Париже Владимир Зеленский назвал женскую красоту одним из туристических брендов нашей страны. «Всегда было представление всех в мире, что Украина - это, прежде всего, сельское хозяйство, шахты, металлурги, а туристы всегда говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, это все есть, и оно остается нашим брендом...», - это слова Владимира Зеленского. И хотя президент не делал акцента именно на женщинах, в социальных сетях таких высказываний ему не простили: сразу же организовали флешмоб #янетуристичнийбренд
  4. Не отставали от первых лиц государства и политики помельче. Представитель «Слуги народа» Александр Дубинский попал в сексистский скандал еще до начала работы в Верховной Раде. Тогда он опубликовал в сети фото с подписью: «Выбираем помощниц. Прошу ниже 175 сантиметров не беспокоить». Дубинского обвинили в сексизме, а он в ответ сказал, что это была шутка и те, кто его не понял, не имеют чувства юмора.
  5. 17 октября 2018 г. во время заседания парламентского Комитета экс-регионал Владимир Мысык, реагируя на выступление народного депутата Виктории Пташник, заявил, что женщины вносят «большую сумятицу в наш мужской коллектив», а также отметил, что в комитете он отвечает за то, чтобы «феминизм не прошел». Мысык, кстати, стал первым нардепом, сексизмом которого заинтересовался регламентный комитет ВРУ. Только вот оказалось, что они не имеют никаких инструментов борьбы с этим, поэтому все, что могут, это «принять к сведению», «обратить внимание на недопустимость действий», «провести воспитательную работу».
  6. Мы не можем не вспомнить и о бывшем главе Киевской облгосадминистрации Александре Горгане, который в сентябре 2018 года во время празднования Дня города в Вышгороде признался, что хотел секса со своей помощницей: «Вы знаете, я полтора года работал в Вышгороде председателем райгосадминистрации, и последние полгода у меня была молодая и очень красивая заместительница и, вы знаете, если бы меня не перевели в Киев - это бы закончилось интимом и супружеской изменой. Но, Слава Богу, меня повысили, и я пошел работать губернатором, а эта красивая девушка осталась в Вышгороде в моих несбывшихся мечтах».

Что-то давно ничего не слышно в политических кругах об этом Горгане... Не так ли?

Впрочем, как бы то ни было, хотелось бы предостеречь от преувеличений и перекосов тех, кто решится применять такое законодательство, если оно будет принято парламентом. Ведь то, как это делается в мире - остается одним из популярных информационных поводов уже не один год. И нам хорошо известно, что не одному человеку этим «сексизмом» поломало не только карьеру, но, порой, и судьбу. Поэтому особых поводов для смеха – тут нет.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-