Шевченко: На повестке дня МКИП - разработка стратегии информационной безопасности

Шевченко: На повестке дня МКИП - разработка стратегии информационной безопасности

Укринформ
Медиаграмотность и критическое мышление являются важными инструментами по противодействию дезинформации.

Такое убеждение выразил заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко, выступая на Международной конференции «Безопасный онлайн 2020 Современные вызовы», сообщает корреспондент Укринформа.

«Самой большой проблемой и задачей в сфере свободы информации и медиа в первую очередь является то, как люди умеют критически мыслить, воспринимать информацию, различать информацию. Особенно в современном мире огромных, в принципе, потоков информации, так же как и огромного количества фейков и лжи», - сказал Шевченко.

Он рассказал, что на протяжении всех лет у нас было много инициатив по противодействию дезинформации, особенно много их возникало в последние годы - как со стороны государственных, так и негосударственных организаций. В частности фактчекинговые организации только за последние 5-6 лет очень развились.

«Государственные инициативы были разного уровня успешности - санкционные списки, на мой взгляд, успешная инициатива. Возможно, недостаточно, и сейчас есть много идей, в какую сторону могли бы пролиться эти санкционные списки, однако это абсолютно позитивная вещь. Или законодательство о книгоиздании, которое не позволяет либо существенно лимитирует ввоз книг из Российской Федерации. Или списки культурных деятелей, представляющих опасность. Это успешная инициатива? Как по мне, успешная», - отметил замминистра.

Он подчеркнул, что пока ни одна из стран, даже самых развитых, имеющих потенциально большие финансовые возможности, не чувствуют себя в безопасности в современном мире. «Тематика дезинформации на самом высоком уровне стоит как в Европейском Союзе, так и в Великобритании, США. Во всех этих странах проблемы не решены - проблемы дезинформации в целом и почему так много лжи распространяется», - сказал Шевченко.

Он сказал, что сейчас на повестке дня, по указу Президента, является разработка стратегии информационной безопасности - документ, касающийся информационных угроз.

Читайте также: Видеоролики и обучение журналистов: как МКИП борется с российской пропагандой

Шевченко также подчеркнул важность закона о медиа и назвал самой неудачной инициативой предыдущий законопроект о медиа.

«У нас больше фокус смещен на инструменты и планирование в контексте медиаграмотности, критического мышления. Бесспорно, что ужесточение законодательства и по санкционных инструментах, и по другим также необходимо», - отметил замминистра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-