Количество дезинформации в онлайн-медиа выросло почти втрое - ИМИ

Количество дезинформации в онлайн-медиа выросло почти втрое - ИМИ

Укринформ
Институт массовой информации констатирует, что на сегодняшний день количество дезинформации в онлайн-медиа выросло почти втрое.

Об этом сообщила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк во время дискуссии на Международной конференции «Безопасный онлайн 2020 Современные вызовы», сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы занимаемся анализом контента в онлайн-медиа и сейчас начали анализировать дезинформацию и фейки на региональном уровне. И если говорить, что является основной проблемой по состоянию на сегодняшний день, то можно выделить три уровня. Первый - это дезинформационная кампания со стороны государства-агрессора, которая стала интенсивной сейчас, как никогда. По сравнению с нашими данными 2018 года, исследования, которое мы делали совместно с Texty, количество дезинформации возросло примерно втрое. Второй - это качество журналистики. Меня очень удивило то, что около 20% фейков связаны с тем, что журналисты не умеют читать цифры, не умеют описать тендер, даже с сайта Прозоро не могут взять данные и их обработать. В результате получаем, что в регионе сократилось количество школ, хотя на самом деле оно выросло », - сказала Романюк.

Она добавила, что третьей проблемой является отсутствие критического мышления с обеих сторон - и со стороны журналистов, и со стороны аудитории. В результате имеем широкий спектр дезинформации, начиная от популизма, астрологов, которые рекомендуют, за кого голосовать, и заканчивая просто толкованиями ситуации с коронавирусом так, как это кажется людям, которые имеют проблемы с критическим мышлением.

«Я бы привязала критическое мышление к безопасности. Сейчас страх открывает ворота дезинформации. Страх перед коронавирусом делает нас уязвимыми. И люди начинают доверять информации о российских вакцинах, не думая о том, что сама Россия сможет обеспечить себя вакцинами хорошо если к концу 2021 года. При условии, что начнет сейчас их производить интенсивно, так как живет в России сколько - 150 миллионов? Такая информация, если немного подумать над тем, что происходит, будет способствовать безопасности людей», - заметила эксперт.

Читайте также: Шевченко: На повестке дня МКИП - разработка стратегии информационной безопасности

Она также отметила, что есть еще один феномен, который наблюдался в течение этого года и его отмечают зарубежные исследователи, - это то, что люди начинают массово перетекать в соцсети именно из соображений безопасности.

«Новости несут очень много негатива. Даже в качественных медиа более 50% новостей - это негатив. Люди устали, они хотят безопасности, в том числе подсознательно безопасности от коронавируса, и идут в уютный чат в Вайбере, где им легко «напарят» какую-то лапшу на уши», - сказала Романюк.

А также подчеркнула, что именно критическое мышление, даже через этот негатив в новостях, сделает людей более безопасными, более защищенными. Особенно сейчас, во времена вызовов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-