Изучение растений и «апгрейд» станции: в Антарктику отправилась украинская экспедиция

Изучение растений и «апгрейд» станции: в Антарктику отправилась украинская экспедиция

Укринформ
На антарктическую станцию ​​"Академик Вернадский" отбыла сезонная экспедиция, члены которой будут изучать изменение климата, уникальные растения и модернизировать станцию.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Фейсбуке.

«Несмотря коронавирусные ограничения, Украина старается не сокращать объемы научных и технических работ на единственной в стране антарктической станции "Академик Вернадский". На станцию ​​отправилась очередная сезонная экспедиция - в нее вошли ученые, которые будут проводить исследования и отбор образцов, и технические специалисты, которые будут заниматься модернизацией станции. Путь команды в Антарктиду начался сегодня, 20 января 2021 года, из Киева», - говорится в сообщении.

Как сказал руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, наибольший объем работ в этот раз у технических специалистов: им предстоит обновить значительную часть систем жизнеобеспечения станции. "В условиях удаленного островка посреди океана эти задачи крайне непростые", - отметил он.

Так, по его словам, чтобы в результате заменить дизельное хозяйство, необходимо сначала установить новые железобетонные конструкции, рассчитанные на длительные морозы и высокую влагу. На них нужно смонтировать новый подъемный кран, способный поднимать многотонный груз. И только после этого можно будет произвести замену дизель-генераторов, которые дают тепло и свет для всей станции.

Читайте также: Украина продолжила программу по исследованию Антарктики на три года

Также инженерная группа должна установить новые опоры линий электропередачи, модернизировать систему отопления, отремонтировать причал и т.п.

Тем временем научный отряд продолжит изучать, как наземные и морские экосистемы реагируют на изменения климата в регионе. Ученые отберут пробы и сделают анализ состава фитопланктона - первоосновы пищевых цепочек Южного океана.

Отдельное направление будет касаться изучения уникальных сосудистых растений Антарктиды - щучника и жемчужницы. Ученые планируют исследовать микроклимат в районе распространения этих растений, а также получить дополнительные данные о механизмах их "перемещения" птицами и другими переносчиками.

В то же время будет исследоваться динамика роста старожилов региона - тысячелетних моховых банков: насколько они здоровы и как реагируют на экспансию пингвинов дженту (которые в результате потепления климата за последние годы расширили свой ареал далеко на юг, в частности, стали самым массовым видом пингвинов вокруг "Вернадского"), сообщили в НАНЦ.

Читайте также: Украинские ученые будут прогнозировать изменения климата в Антарктиде и Арктике

Ученые на станции получат новые возможности для исследования верхних слоев атмосферы, в частности озоновой дыры. Будет установлено специальное программное обеспечение, которое позволит проводить предварительный анализ полученных данных по концентрации озона непосредственно на "Вернадском", и этим существенно ускорить получение конечных результатов исследований.

Отмечается, что сезонный отряд должен добраться до Антарктиды к середине февраля. Сейчас они на пути в Стамбул, откуда планируется перелет через Бразилию в Чили. Там команда должна пройти обязательный двухнедельный карантин, после которого по морю отправится на станцию.

Как сообщалось, Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» расположена на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Первая украинская антарктическая экспедиция состоялась в 1996-1997 годах; при передаче станции Украина заплатила за нее символическую цену в один фунт стерлингов.

Украинские ученые проводят геолого-геофизические, гидрометеорологические, океанографические исследования. Также ученые проводят биологические, геокосмические, медико-физиологические исследования, разработку и внедрение новейших технологий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-