СБУ в прошлом году нейтрализовала 600 кибератак

СБУ в прошлом году нейтрализовала 600 кибератак

Инфографика
Укринформ
Служба безопасности Украины в течение 2020 года нейтрализовала 600 кибератак на информационные ресурсы органов власти и объекты критической инфраструктуры.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении СБУ.

Подчеркивается, что за этот период нейтрализованы 20 группировок, причастных ко многим кибератакам, а также заблокировано более 2,6 тыс. сообществ с миллионной аудиторией и 21 бот-сеть мощностью около 60 тыс. аккаунтов.

«Благодаря работе киберспециалистов СБУ к уголовной ответственности за распространение антиукраинской пропаганды были привлечены 40 человек и еще 32 фигуранта уже осуждены. Въезд на территорию Украины запрещен 158 иностранцам, которые причастны к пропаганде сепаратизма в интернете», - проинформировали в спецслужбе.

Кроме того, в рамках противодействия несанкционированным вмешательствам в работу компьютеров и автоматизированных сетей сотрудники СБУ разоблачили схему, которая наносила масштабный ущерб экономике государства. «Ее организовало бывшее руководство Государственной налоговой службы. Так, ущерб государству из-за различных налоговых «скруток» и конвертцентров оцениваются в 35 млрд гривень», - отмечается в сообщении.

Киберспециалисты СБУ также разоблачили шесть преступных групп, которые незаконно вмешивались в базы данных Минюста и вносили в государственные реестры недостоверную информацию.

Всего в течение 2020 года по материалам киберподразделений СБУ начато 496 уголовных производств. Из них - 129 дел именно за несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей и автоматизированных систем.

Читайте также: В Украине за неделю насчитали 16 кибератак на сайты НАБУ и Госспецсвязи

Также по инициативе СБУ были продлены санкции в отношении ряда российских сайтов и программных продуктов. Отдельно спецслужба направила обращение к компаниям Google и Apple по блокированию запрещенных российских приложений на их электронных площадках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-