Минздрав представит Нацстратегию контроля онкозаболеваний до 2030 года

Минздрав представит Нацстратегию контроля онкозаболеваний до 2030 года

Укринформ
Министерство здравоохранения вынесет на рассмотрение общественности, а затем на рассмотрение Кабинета Министров Национальную стратегию контроля онкозаболеваний до 2030 года.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Заболеваемость и смертность, вызванные онкологическими заболеваниями, можно снизить путем общегосударственного системного подхода к профилактике, раннему выявлению, доступной диагностики и лечению (онкологических заболеваний - ред.) ... Исключительно в целях реализации такого подхода и был разработан проект Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 года ... В ближайшее время она будет выставлена ​​на общественное обсуждение, затем - учет мнений, высказанных в ходе этого общественного обсуждения, мы очень быстро примем соответствующим распоряжением Кабинета Министров. У нас уже готов соответствующий, под эту стратегию, план мероприятий. Главный результат, которого мы хотим достичь, - существенное уменьшение количества людей, которые умирают от онкозаболеваний ", - сказал Степанов.

По его словам, Нацстратегию разрабатывала рабочая группа украинских специалистов, которая учитывала имеющиеся в стране ресурсы, а также рекомендации миссии ВОЗ и МАГАТЭ, посвященные оценке системы онкологической помощи в Украине. К созданию стратегии, по словам Степанова, были также привлечены пациентские организации.

Реализация Нацстратегии предусматривается в течение 2021-2030 годов, на основе определенных стратегических целей будет разработан план реализации долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных мер.

Читайте также: Минздрав ведет переговоры о COVID-вакцине с индийским производителем

В частности, стратегия предусматривает первичную профилактику онкологических заболеваний путем снижения влияния факторов риска и улучшения информированности населения, иммунизацию населения от канцерогенных вирусов, таких как гепатит С и вирус папилломы человека, популяризацию здорового образа жизни.

Также стратегия предусматривает раннее выявление онкозаболеваний.

"У нас очень большой процент онкологических заболеваний именно на 3-4-й стадии - более 35%. При раннем выявлении гораздо лучший прогноз для пациента ", - отметил Степанов.

По его словам, это реализация программы скрининга по раннему выявлению колоректального рака и рака шейки матки, ранняя диагностика и лечение рака молочной железы, равноправный доступ к диагностике и лечению онкологических заболеваний, обеспечение мультидисциплинарного подхода, создание и обновления национальных клинических протоколов и руководств, развитие ядерной медицины, которая выявляет опухоли, метастазы и рецидивы и оценивает эффективность терапии.

Читайте также: Врач рассказал о негативных последствиях чрезмерного употребления витамина D3

Также Нацстратегия предусматривает развитие психологической поддержки на всех этапах диагностики и лечения, психологическую, физическую и социальную реабилитацию пациентов онкологического профиля.

Кроме этого, предусматривается совершенствование системы регистрации рака, лечебных учреждений и результатов наблюдения за пациентами онкологического профиля для отслеживания динамики и оценки результатов контроля онкологических заболеваний.

По словам Степанова, реализация предусматривается через взаимодействие Национального канцерреестра с электронной системой здравоохранения, совершенствование механизма сбора данных и медицинских записей в учреждениях здравоохранения.

Также Нацстратегия предусматривает повышение уровня профессионального образования врачей, среднего медицинского персонала, других медицинских работников и работников с немедицинским образованием с целью рационального увеличения количества и качества кадровых ресурсов. Планируется обновление образовательных программ с учетом лучшего мирового опыта, проведение научных исследований, в том числе клинических, с последующим использованием результатов контроля онкологических заболеваний.

Кроме этого, Нацстратегия включаеь помощь онкобольным пациентам и поддержку их опекунов на всех уровнях оказания медицинской помощи, доступ к услугам паллиативной помощи на всех уровнях оказания медпомощи, создание новых специальностей, таких как врач паллиативной помощи, медицинская сестра паллиативной помощи и соответствующих учебных программ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-