Ректор ДонНУ имени Стуса объяснил, почему объединение украинских земель - не советское достижение

Ректор ДонНУ имени Стуса объяснил, почему объединение украинских земель - не советское достижение

Укринформ
Возвращение к событиям 1919 года, когда произошло объединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, опровергает заявления, что объединение украинских земель - якобы советское достижение.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил ректор Донецкого национального университета имени Василия Стуса Роман Гринюк на онлайн-встрече "Украина Соборная", которую организовал Институт национальной памяти.

"Акт Объединения (Злуки) - это событие, которое, мы знаем с вами, замалчивалось в течение определенного времени, около 70 лет, потому что продвигался концепт "воссоединения украинских земель под красными флагами" как исключительно советское достижение. Но и в начале XXI века иногда приходится слышать заявления о том, что современная Украина якобы обязана тому же Сталину или Ленину за объединение украинских земель в одном государстве. Возвращение к событиям 1919 года как раз опровергает такие заявления", - сказал Роман Гринюк.

Читайте также: Сейчас государство объединено, как никогда ранее - Дробович на встрече «Украина Соборная»

По его словам, соборность для Украины - это единство многообразия, объединение вокруг общего стержня, каким является украинская государственность и украинская идентичность.

"Термин "соборность" включает в себя как единство, так и сплоченность. И День Соборности Украины прежде всего является именно символом национального единения", - сказал ректор Гринюк.

Он отметил, что Донецкий национальный университет имени Василия Стуса в полной мере ощутил значение государственной соборности, оказавшись в трудной ситуации в 2014 году. Тогда заведение перенесло свою деятельность из Донецка в Винницу.

"Понятно, что без поддержки винницкой громады, без доверия со стороны абитуриентов в первую очередь, без доверия со стороны их родителей, студентов и вообще близких, университету в Винницкой области было бы крайне трудно перестроиться и уже работать семь лет. И в этом как раз я вижу проявление соборности, которая объединяет украинцев в стремлении реагировать на такие сложные вызовы ", - сказал ректор ДонНУ имени Василия Стуса.

Также, по мнению Гринюка, воплощением соборности Украины является и судьбы людей, которые пересеклись между Подольем и Донбассом. В частности, это всемирно известный композитор Николай Леонтович, подольский историк и общественный деятель Ефим Сицинский, поэт, правозащитник Василий Стус.

"Сегодня Украина продолжает борьбу за независимость, потому соборность остается на повестке дня. Целостная Украины - это возвращение оккупированных Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Это, в том числе, и восстановление Донецкого национального университета имени Василия Стуса именно на малой родине, в Донецке", - сказал ректор Гринюк.

Как сообщалось, 22 января 1919 года был провозглашен Акт Объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. С 1999 года День Соборности официально отмечается в Украине и украинском мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-