Креминь: можем способствовать тому, чтобы украинский стал официальным языком ЕС

Креминь: можем способствовать тому, чтобы украинский стал официальным языком ЕС

Укринформ
Получение Украиной ассоциированного членства в Европейской федерации национальных языковых институтов значительно усилит позиции украинского языка как государственного, а также будет способствовать его перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС.

Об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь во время заседания президиума Национальной академии наук Украины, сообщает Укринформ со ссылкой на страницу языкового омбудсмена в Фейсбуке.

«Языковая интеграция Украины в семьи официальных языков ЕС существенно усилит наши позиции на международной арене. Согласитесь, что украинский язык, на котором общаются десятки миллионов граждан по всему миру, слышен везде. Пришло то время, когда мы можем способствовать тому, чтобы украинский стал официальным языком сообщества. Убежден, что в тесном сотрудничестве с Национальной академией наук Украины наш голос голос будет решающим и на площадке Европейской федерации национальных языковых институтов», - сказал Креминь.

Читайте также: Все решения о региональных языках на Закарпатье признаны противоправными - Креминь

Он акцентировал внимание на необходимости консолидации усилий ведущих научных языковых институтов Украины для получения Украиной ассоциированного членства в Европейской федерации национальных языковых институтов (European Federation of National Institutions for Language - EFNIL) как составляющей евроинтеграционных процессов государства.

Он отметил, что это значительно усилит позиции украинского языка как государственного, а также будет способствовать его перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС.

Как сообщалось, ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявлял, что в 2021 году Украина планирует интегрироваться в Европейскую федерацию национальных языковых институтов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-