Дела Майдана: активисты призывают разблокировать заочные судебные процессы

Дела Майдана: активисты призывают разблокировать заочные судебные процессы

Укринформ
Ряд общественных и правозащитных организаций подписали заявление, в котором призывают Президента Владимира Зеленского, Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, Премьер-министра Дениса Шмыгаля и народных депутатов разблокировать заочные судебные процессы в отношении обвиняемых по делам Майдана.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает ОО «Адвокатская совещательная группа» - объединение адвокатов, которое занимается делами Майдана, адвокаты родственников Героев Небесной Сотни.

«Как субъектов законодательной инициативы, согласно ст. 93 Конституции, просим Вас: разблокировать заочные судебные процессы в отношении обвиняемых по делам Майдана, скрывшихся от правосудия, а также по делам, связанным с вооруженным конфликтом в Украине с Российской Федерацией, для чего: в кратчайшие сроки зарегистрировать и принять законопроект об изменениях в УПК, которые позволят судебное разбирательство in absentia без осуществления процедуры международного розыска, в отношении лиц, которым точно известно об уголовном преследовании», - говорится в сообщении.

В «Адвокатской совещательной группе» напомнили, что в конце декабря 2019 года 5 обвиняемым по делу о расстрелах участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года изменили меры «для их обмена ... трое из пяти обвиняемых за год так и не вернулись в Украину».

Читайте также: ЕСПЧ установил нарушение свободы слова в деле о цене Межигорья для Януковича

«После этого неоднократно власть и непосредственно Президент обещали довести это дело до конца, несмотря на физическую отсутствие обвиняемых, в том числе - решение проблемы заочного осуждения. Однако за год не было даже зарегистрировано ни одного законопроекта, который решает проблему», - уточняют активисты.

В «Адвокатской совещательной группе» напомнили, что 20 октября 2020 года по делу об убийствах на улице Институтской суд присяжных вынес постановление об объявлении в международный розыск обвиняемых "экс-беркутовцев" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Олега Янишевского и после этого прекратил производство в отношении их.

В частности, в постановлении указано, что согласно ст. 323 УПК производство в отсутствие обвиняемого (in absentia) возможно при условии, что он скрывается от суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и/или международный розыск.

Уточняется, что обвиняемые считаются объявленными в международный розыск со дня принятия компетентным органом международной юрисдикции соответствующего решения об объявлении такого розыска.

Аналогичной позиции, как отмечают активисты, придерживается большинство судов, четко связывая осуществление розыска лица органом международной юрисдикции, обычно Интерполом, с возможностью судебного процесса в отсутствие обвиняемого.

Также, как отмечают активисты, общеизвестно, что Интерпол не объявляет в розыск обвиняемых правоохранителей и высоких чиновников по делам Евромайдана.

Читайте также: Революция Достоинства: на Грушевского в этот день было «горячо» - столкновения и раненые

«Аналогично этот орган не объявляет в международный розыск фигурантов военных преступлений, совершенных оккупантами на Донбассе и в Крыму, ссылаясь при этом на ст. 3 своего Устава (запрет вмешательства в политическую, военную деятельность). За семь лет Интерпол не объявил в международный розыск ни одного правоохранителя, ни одного высокого чиновника по делам Майдана, ни одного подозреваемого в военных преступлениях во время агрессии РФ в Украину. Все эти судебные процессы полностью заблокированы. А это порождает правовую неопределенность, фейки, манипуляции», - уточняется в сообщении.

Поэтому в «Адвокатской совещательной группе» сообщили, что «понимая необходимость соблюдения при уголовном преследовании in absentia права человека на доступ к правосудию, тем не менее настаиваем, что предохранителем от его нарушения может быть не только Интерпол» и что доказанная вне разумного сомнения осведомленность лица о его уголовном преследовании - также достаточный предохранитель против нарушения прав подозреваемых.

Активисты настаивают, что по делу о расстрелах на Институтской обвиняемые скрылись от правосудия уже со скамьи подсудимых, «то есть они точно знали о том, что являются подсудимыми, знали, в чем обвиняются, имели и имеют до сих пор все возможности участвовать в суде».

«Тем не менее - по действующему законодательству этот и многие аналогичные процессы заблокированы. Выход - срочно проголосовать соответствующие изменения в ст. 323 УПК - относительно возможности заочного судебного разбирательства в ситуации, когда доказано, что лицо знает о своем уголовном преследовании», - отмечается в сообщении.

Обращение подготовили Общественная организация «Семья Героев Небесной Сотни», Адвокатская совещательная группа, Медийная инициатива за права человека, Правозащитный центр "Действие", ОО "ВГО "ОПИРОРГ", ZMINA. Центр прав человека, Центр Гражданских Свобод, Фонд DEJURE, ОО" Центр развития и демократии", Правозащитная Инициатива, Автомайдан, Восток SOS, Харьковский антикоррупционный центр.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, - Сергею Тамтуре и Александру Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела относительно расстрелов на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года - Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

25 ноября суд выделил материалы по трем экс-беркутовцам - Олегу Янишевскому, Сергею Зинченко и Павлу Аброськину, - к рассмотрению в отдельном производстве и остановил его до розыска этих 3 человек.

В дальнейшем суд будет рассматривать дело именно в отношении двух экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-