COVID-вакцину следует испытать на фокус-группе украинцев перед массовыми прививками - генетик

COVID-вакцину следует испытать на фокус-группе украинцев перед массовыми прививками - генетик

Укринформ
В Украине нельзя запускать массовую вакцинацию от коронавируса, ведь вакцина должна быть испытана на фокус-группе украинцев.

Об этом сказал генетик Тарас Олексик в интервью Укринформа.

"Мы доказали в исследовании украинского генома, что отличаемся от популяций в Восточной Европе. Это означает, что когда делают медицинские исследования какого-то препарата и его влияния, то нас нельзя даже приблизительно дописывать ни к полякам, ни к русским. Нас надо изучать отдельно! Поэтому и ковид-вакцина должна быть хотя бы испытана в Украине на фокус-группе перед тем, как ею будут массово прививать население", - отметил Тарас Олексик.

По его словам, "нельзя говорить перед внедрением массовой вакцинации каким-то препаратом, если это работает в России или в Англии, или в Китае, что оно будет работать и в Украине".

Именно такие вещи и зависят от генетических исследований, отметил Олексик.

Читайте также: Ученые обнаружили 13 миллионов генетических вариантов в украинцев

Как сообщал Укринформ, в январе в Ужгородском национальном университете представили данные исследования генетического разнообразия украинцев. Над исследованием работали 28 ученых со всего мира под руководством генетика Тараса Олексика. В процессе исследования научно доказано, что украинская популяция лежит отдельно на генетической карте Европы. Ученые обнаружили 13 миллионов генетических вариантов, почти 500 тысяч из которых были совершенно новые и никем не задокументированные. Данные исследования являются открытыми, ими могут пользоваться ученые со всего мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-