На Майдане семь лет тому назад погибли первые Герои Небесной Сотни

На Майдане семь лет тому назад погибли первые Герои Небесной Сотни

Укринформ
22 января 2014 открылся печальный счет героев, погибших во время Революции Достоинства и которых впоследствии назовут Небесной Сотней.

Противостояние на улице Грушевского началось еще 19 января, сообщает Укринформ.

Тогда традиционное воскресное Вече переросло в шествие митингующих к Верховной Раде. В то время вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения «Беркут». Началось серьезное противостояние: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов «Беркута». Для задымления улиц поджигали шины; опрокинутые автобусы начали гореть. В ответ силовики применяли слезоточивый газ и травматическое оружие, бросали светошумовые гранаты, потом начали прицельно поливать людей с водомета.

Бой, который длился с разной активностью более двух суток, завершился 21 января, когда на улицу Грушевского вышли священнослужители. Став между евромайдановцами и правоохранителями, они начали молиться, призывая стороны к завершению конфликта и покаянию. Так, сменяя друг друга, в течение суток священникам удалось удержать противоположные стороны от силового противостояния.

Читайте также: Дела Майдана: активисты призывают разблокировать заочные судебные процессы

Однако, уже на следующее утро, 22 января, «Беркут» пошел в наступление и временно оттеснил демонстрантов от Европейской площади.

В тот же день стало известно и о первых, кто пал на Майдане. Утром 22 января 21-летний Сергей Нигоян из Днепропетровщины получил смертельное ранение в голову. Впоследствии смертельное огнестрельное ранение в сердце получил 25-летний белорус Михаил Жизневский. Оба они были активистами Майдана и участвовали в протестах фактически с самого начала.

Вместе с тем, в тот же день, в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток львовянина Юрия Вербицкого - активиста Майдана, который был похищен неизвестными прямо из больницы накануне. Получили ранения и умерли на следующей неделе в больницах Роман Сеник и Александр Бадера.

Читайте также: Мемориал Небесной Сотни: в прокуратуре сказали, когда будет решение по делу о строительстве

Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане - 26 января в Михайловском Златоверхом соборе состоялась панихида по погибшему. После панихиды тело Михаила пронесли по улицам Владимирской, Богдана Хмельницкого и по Крещатику мимо Майдана Незалежности к баррикадам на улице Грушевского.

Тогда же впервые прозвучала песня «Плине кача по Тисині», которая в дальнейшем стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-