Украина сегодня отмечает День Соборности

Украина сегодня отмечает День Соборности

Укринформ
В Украине 22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, ежегодно отмечается День Соборности.

Этот праздник официально установлено в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) украинского государства, передает Укринформ.

Акт Соединения увенчал соборницкие стремления украинцев обеих частей Украины - Приднепровья и Приднестровья - не менее с середины XIX века. Это было основополагающее событие для украинского государства. 24 августа 1991 внеочередная сессия Верховного Совета УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. Его поддержали украинцы на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. Это событие стало отправной точкой для отсчета истории современной украинской государственности. Впрочем, историки вполне справедливо отмечают, что 24 августа 1991 на самом деле произошло восстановление государственной независимости Украины.

Впервые в XX веке украинская независимость была провозглашена 22 января 1918 IV Универсалом Украинской Центральной Рады. Годом позже, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Соединения (объединения) украинских земель в единую Украину, утверждалось объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР, возникших на обломках Российской и Австро-Венгерской империй, в единое соборное Украинское государство.

Читайте также: День Соборности: какие мероприятия пройдут в Киеве

В тексте Акта Соединения слова: «Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины - Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Надднепрянская Большая Украины. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика».

Однако тогда объединение Украины состоялось чисто символически: уже через несколько недель после провозглашения Акта Соединения большевики захватили Киев, позже поляки оккупировали Восточную Галичину, а Чехословакия - Закарпатье.

Читайте также: Стартовала виртуальная «Цепь Соборности» между Киевом и Симферополем

Первое празднование Соборности прошло 22 января 1939 в Карпатской Украине (г.. Хуст), в то время - автономной республике Чехословакии. В этот день под сине-желтыми флагами состоялась тридцатитысячная манифестация местного населения, съехались в столицу Карпатской Украины со всех уголков края вспомнить события 20-летней давности.

Ярким проявлением единства, воли украинского народа к свободе стала «живая цепь», организованная патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Соединения. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

С тех пор в Украине «живые цепи» создавались неоднократно, символизируя единство украинского народа, а День Соборности сейчас отмечается на государственном уровне каждый год.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поздравил украинцев с праздником. Текст поздравления он обнародовал в Фейсбуке.

«Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины...» Эти слова торжественно прозвучали над тысячами украинцев, которые 22 января 1919 года собрались на Софийской площади в Киеве для празднования годовщины провозглашения независимой Украинской Народной Республики. Эти слова знаменовали объединение украинского народа, Акт объединения между УНР и ЗападноУкраинской Народной Республикой», - напомнил Шмыгаль.

По его словам, провозглашения IV Универсала и Акта объединения стали основополагающими событиями для формирования независимой, соборной Украины. Украинцы показали яркий пример демократического объединения и доказали, что национальное единство является движущей силой успешного сопротивления внешнему агрессору. «31 год назад миллионы украинцев в очередной раз продемонстрировали единство и желание жить в соборной, неделимой стране, образовав непрерывную «живую цепь» от Киева до Львова. И я убежден, что мы превзойдем это достижение, создав «живую цепь» от Киева до Севастополя, от Львова до Донецка и Луганска. Этим мы ознаменуем Второй День Соборности Украины, когда миллионы украинцев услышат слова: «Отныне воедино сливаются годами оторванные одна от другой части единой Украины...» С Днем Соборности Украины», - поздравил глава правительства.

Читайте также: «Хватит разделений»: Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности

Единство народа является важным фактором для создания успешного суверенного государства, так написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, поздравляя в Telegram украинцев с важным днем ​​в истории государства - Днем Соборности.

«Единство народа - важный фактор для создания успешного суверенного государства. Национальная память, о которой сегодня говорят, очень тесно связана с наследием украинского народа, культурой и способностью противостоять внешним угрозам, в наше время - преимущественно информационным», - отметил Ткаченко.

По его убеждению, реальные вещи, которые окружают нас, бесценные памятники истории и культуры - дворцы, замки, музеи, театры, древние города, - все это является свидетельством того, что мы живем здесь, в Европе, всегда. Это невозможно перечеркнуть. Это память, которая делает нас самими собой: людьми, для которых свобода является определяющей.

«Культура объединяет людей без принуждения и насилия. Это мягкая сила, которая приглашает к совместному действию в творчестве, вдохновляет и окрыляет», - считает глава МКИП.

При этом он добавил, что есть много заинтересованных снаружи и внутри, которые стремятся, чтобы украинцы забыли о славных походах, больших победах, блестящих шедеврах, которые мы создавали на протяжении веков. Чтобы такие имена, как Сагайдачный, Пинзель, Кошиц, Гоголь, Малевич, Горская, Королёв, Русова, Сикорский, Маркус и другие были или забыты, или вырваны из нашего контекста. Чтобы люди потеряли гордость за них и за себя, чтобы потеряли надежду и вдохновение. «Этого нельзя допустить, потому что они - часть нас, нашей большой украинской европейской семьи», - подчеркнул он.

Именно поэтому, добавил чиновник, «Большая Реставрация» - это мощный проект, который выходит из этой логики и связывает нас как с прошлым, так и с будущим. Власть не просто восстанавливает материальные вещи, но и вновь складывает пазл собственной истории, общее видение того, кем мы являемся и кем всегда были и будем. «Мы хотим привлечь к этому творческую молодежь, которая видит серьезность наших действий, и это действительно интересно. Что здесь есть место для цифровых технологий, дополненной реальности и сторителлинга», - добавил министр.

Ткаченко считает, что необходимо делать реальные видимые шаги: инвестировать ресурсы, создавать инфраструктуру, вплетать исторические контексты и славные страницы прошлого в туристические маршруты. Это и рабочие места, и поступления в бюджет, и укрепление способности громад, и усиление мобильности людей.

«Государство должно беречь свою национальную память и культурно-историческое наследие, а также инвестировать во все то, что делает нас более сильными и счастливыми. В то - что делает нашу страну более безопасной и уютной», - добавил он.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в День Соборности Украины напомнил политикам, что важно прекратить разъединять украинцев словами и действиями. Об этом он сказал в поздравлении, опубликованном в Фейсбуке.

"В этот день особенно хочется напомнить различным политическим силам, как важно прекратить разъединять украинцев словами и действиями", - подчеркнул Ермак.

Глава ОП отметил, что в этот день 1919 года на Софийской площади в Киеве прозвучали такие слова: «Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского Государства на добро и счастье украинского народа...».

По его мнению, именно тогда показали силу украинского народа, единого и нераздельного, народа, который объединился в порыве к свободе, народа, который стремится жить в демократической стране, и хочет мира на своей большой земле.

"В день празднования формируются живые цепи, которые образуют люди, взявшись за руки. К сожалению, из-за пандемии сегодня можно создать только цепь мыслей и стремлений. Впрочем, это не должно мешать нам: давайте подумаем сегодня, что для нас означает единство и сила великой Украины. Перед нами еще немало вызовов, но вместе мы сможем все. Потому что вместе - мы сила! С Днем Соборности Украины!", - поздравил Ермак.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков также поздравил украинцев с Днем Соборности. Текст поздравления появился на официальном сайте парламента.

В поздравлении отмечается, что Акт объединения, который объединил Украинскую Народную Республику и Западно-Украинскую Народную Республику в единое государство «был не только важным юридическим документом, он подтвердил желание украинцев объединиться и жить вместе в едином и самостоятельном государстве».

«Нам пришлось пройти нелегкий путь, чтобы Украина стала независимой и суверенной. Много лет спустя, с момента провозглашения Акта объединения перед нами вновь стоит немало вызовов. Однако я уверен, благодаря общим усилиям мы сможем их преодолеть. Наша сила - в единстве! И именно это поможет нам создать лучшее будущее для грядущих поколений», - говорится в поздравлении Разумкова.

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова выразила уверенность в том, что очень скоро Крым и временно оккупированные территории Донбасса вернутся в украинскую семью. Об этом Денисова написала в Фейсбуке ко Дню Соборности.

"Сегодня мы, украинцы, едины в своих стремлениях - восстановлении территориальной целостности Украины, возвращении наших незаконно удерживаемых граждан и восстановлении мира на Востоке. Уверена, что очень скоро мой родной Крым, временно оккупированные территории Донбасса вернутся в украинскую семью, и это станет еще одной светлой страницей в истории нашего государства, каким стал Акт объединения ЗУНР и УНР 102 года назад", - написала Денисова.

В то же время Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний акцентировал, что объединяют не красивые лозунги, а духовные, нравственные ценности, по которым живут граждане, и прежде всего объединяет взгляд и видение общего будущего. Об этом он написал в Фейсбуке, поздравляя украинцев с Днем Соборности.

"Не стоит забывать, что государство - это не только территория, а прежде всего люди, которые в нем живут. И сила, и мощь страны определяется не только по материальным показателям, а прежде всего по качеству человеческих отношений, которые люди строят друг с другом. Объединяют не красивые и благозвучные лозунги, а прежде всего духовные, нравственные ценности, по которым живут граждане. Прежде всего объединяет взгляд и видение общего будущего. Ведь сильная нация - та, которая знает ответы на важные вопросы: кто мы, чего и каким образом стремимся достичь?" - подчеркнул Епифаний.

По его мнению, идея соборности, силы в единстве - еще более актуальна именно сейчас: когда мы защищаем и отстаиваем свое желание и право быть истинно "свободным" и независимым государством, а также строить европейскую свободную Украину.

Предстоятель ПЦУ отметил, что когда люди слышат слово «единство», то ошибочно могут воспринять это так, что все должны быть одинаковыми. Однако, по его словам, это не так, ведь каждый человек уникален и неповторим. "Красота и богатство народа заключаются в разнообразии традиций и обычаев. И на самом деле разделяют людей не границы, а непонимание, с которого начинают прорастать другие трудности".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-