ЕСПЧ обнародовал решения по 33 жалобам по делам Майдана - активисты

ЕСПЧ обнародовал решения по 33 жалобам по делам Майдана - активисты

Укринформ
Европейский суд по правам человека обнародовал решение по 33 жалобам, касающихся дел Майдана в том числе и по делу «Луценко и Вербицкий против Украины»: согласно решению суда, бывшему народному депутату Игорю Луценко государство должно выплатить 19 тысяч евро.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает ОО «Адвокатская совещательный группа» - объединение адвокатов, которое занимается делами Майдана, адвокаты родственников Героев Небесной Сотни.

«Сегодня, 21 января 2021 г., Европейский суд по правам человека обнародовал решение по 33 жалобам, касающихся дел Майдана. В том числе по делу Lutsenko and Verbytskyy vs Ukraine (12482/14 и 39800/14) - о похищении и пытках Юрия Вербицкого и Игоря Луценко и убийстве Юрия Вербицкого », - говорится в сообщении.

В частности, рассмотрев жалобы заявителей Сергея Вербицкого (брата убитого Юрия Вербицкого) и Игоря Луценко, чьи интересы в ЕСПЧ представляла адвокат Евгения Закревская, суд решил, что имело место нарушение прав заявителей, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

А именно - нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток), "(которое заключается в том, что) Игоря Луценко и Юрия Вербицкого подвергли пыткам, а органы государственной власти не смогли провести эффективного официального расследования по этому поводу".

Читайте также: Дела Майдана: МВД оспаривает восстановление экс-беркутовца Шаповалова

Также, согласно заключению суда, была нарушена статья 2 Конвенции (право на жизнь), "в связи с убийством господина Юрия Вербицкого и неспособностью властей провести эффективное официальное расследование по этому поводу", а также - нарушен п.1 ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность): "имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции, которое заключается в том, что Игорь Луценко и Юрий Вербицкий были похищены и лишены свободы 21 января 2014 г."

Также уточняется, что была нарушена статья 11 Конвенции (свобода собраний и объединений) - "через произвольное вмешательство в право Игоря Луценко и Юрия Вербицкого на свободу мирных собраний".

"Государство-ответчик должно выплатить заявителям в течение трех месяцев с даты, когда решение вступает в законную силу: 3000 евро господину Игорю Луценко в качестве возмещения материального ущерба и 16 000 евро в качестве возмещения за моральный ущерб ; 25 000 евро господину Сергею Вербицкому в качестве возмещения за моральный ущерб", - уточняют активисты.

Решение полностью на английском языке можно прочитать по ссылке.

Активисты напомнили, что 7 лет назад - 21 января 2014 года - Луценко и Вербицкого похитили из Александровской больницы в Киеве. Их вывезли за город и пытали на протяжении многих часов, а после пыток их обоих вывезли и бросили в разных местах в лесу. Луценко спасся, а тело Вербицкого 22 января нашли в лесу в 500 метрах от дороги Гнедин-Петровское.

По информации «Адвокатской совещательной группы» сейчас в судах слушают уголовные дела об этих событиях:

- в отношении гражданина Александра Волкова (ему инкриминируют организацию похищения, пытки и убийство Вербицкого, похищение и пытки Луценко; сейчас в Бориспольском суде продолжаются дебаты по этому делу);

- гражданина Александра Медведя (его обвиняют только в похищении Вербица и Луценко. По версии следствия, Александр Медведь помогал похитителям, чтобы на территории Александровской больницы никто не помешал совершению преступления);

- граждан Константина Пащенко и Дмитрия Хизанова - экс-сотрудников МВД (обвиняются в совершении незаконного прослушивания Луценко накануне и во время его похищения; в Шевченковском суде должны определить порядок и объем исследования доказательств);

- граждан Сергея Мысливского и Ивана Новотного (Мысливскому и Новотному инкриминируется участие в преступной организации, которая была создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, непосредственно для похищения и пыток Вербицкого и Луценко, также препятствование мирным собраниям - Евромайдана. Отдельно Мысливскому инкриминируется убийство Вербицкого, а также использование и подстрекательство к подделке официальных документов, в частности паспорта гражданина Украины).

Также, по информации активистов, по одному заочному расследованию по двум подозреваемым следствие уже завершено. Это расследование против граждан Александра Тендита и Виктора Тиднюка, подозреваемых в создании преступной организации, похищении и истязании Луценко, Владимира Иваненко и Вербицкого, а также убийстве Вербицкого.

«Также подозрение предъявлено более 10 лицам, находящимся в международном розыске. Среди них Алексей Чеботарев », - уточняется в сообщении.

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека удовлетворил ряд исков, касающихся многочисленных нарушений Европейской конвенции по правам человека со стороны украинской власти во время революционных событий на Майдане в Киеве и других регионах Украины.

Юрий Вербицкий - активист Революции Достоинства, был похищен вместе с народным депутатом восьмого созыва Игорем Луценко 21 января 2014 г. и убит после пыток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-