Полиция открыла производство в отношении руководителя ИМИ

Полиция открыла производство в отношении руководителя ИМИ

Укринформ
Полиция в конце 2020 года открыла уголовное производство по заявлению главы общественной организации "Журналисты против коррупции" Сергея Кота против исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк.

Об этом говорится в ответе Нацполиции на информационный запрос ZMINA, передает Укринформ.

"Как сообщили в полиции, соответствующее производство начали по заявлению основателя упомянутой Романюк организации и руководителя одноименного информагентства Сергея Кота 31 декабря 2020 года и по состоянию на 20 января 2021 еще расследуют", - говорится в публикации.

Отмечается, что Кот обвиняет Романюк в "заведомо ложном сообщении о преступлении" (статья 383-1 УКУ). Речь идет о комментарии руководителя ИМИ Детектору Медиа, в котором она рассказала о продаже журналистских удостоверений организацией, которую возглавляет Кот.

Читайте также: Количество дезинформации в онлайн-медиа выросло почти втрое - ИМИ

В то же время, как отмечается, на сайте "Журналистов против коррупции" до сих пор размещено сообщение, в котором предлагается за уплату членских взносов выдать любому журналистское удостоверение, а этот человек тогда обязуется участвовать в общественных мероприятиях организации и публиковать на ее сайте не менее чем одну статью в месяц.

Кроме того, сообщается, что Сергей Кот 3 декабря 2020 года подал жалобы в Комиссию по журналистской этике и Независимый медийный совет и написал письмо "Детектору медиа", в котором опроверг обвинения.

29 декабря 2020 года КЖЭ признала жалобу Кота неправомерной и установила в его действиях нарушение Кодекса этики украинского журналиста, призвав немедленно прекратить прнедоставлять за деньги статус журналиста лицам, которые не ведут журналистской деятельности, и остановить соответствующую рекламную кампанию.

"В свою очередь с начала 2021 года на сайте "Журналисты против коррупции" стали появляться дискредитационные материалы в отношении Оксаны Романюк, в которых ее называют "грантожеркою" и прибегают к личным оскорблениям. Преимущественно это перепечатки разных дискредитационных текстов и видео за предыдущие годы", - пишет ZMINA.

Читайте также: ИМИ составил рейтинг 10 общенациональных сайтов с качественной информацией

Напомним: комиссия по журналистской этике еще в 2017 году обращала внимание на деятельность ОО "Журналисты против коррупции" и высказывалась о возможном злоупотреблении выдачей служебных удостоверений как при наличии действительного свидетельства о регистрации информационного агентства или печатного СМИ, так и в его отсутствие.

Оксана Романюк является исполнительным директором ОО "Институт массовой информации" (ИМИ) с 2013 года, а также представительницей в Украине "Репортеров без границ". ИМИ проводит мониторинговые исследования, анализирует и разрабатывает законодательные инициативы в медийной сфере, пособия для журналистов, проводит тренинги для них и т.п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-