НАПК проведёт антикоррупционную экспертизу проектов актов в сфере оборонных закупок

НАПК проведёт антикоррупционную экспертизу проектов актов в сфере оборонных закупок

Укринформ
Эксперты Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции проведут антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов в сфере оборонных закупок.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает НАПК.

«Эксперты Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) проведут антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов (НПА), призванных регулировать сферу оборонных закупок», - говорится в сообщении.

Как отмечается, признаки, указывающие на необходимость проведения антикоррупционной экспертизы этих НПА, были выявлены в ходе соответствующего мониторинга.

Читайте также: НАПК разработало «карту уполномоченных», которые помогут заполнить Е-декларации

В частности, НАПК проверит на коррупциогенные факторы следующие постановления Кабинета Министров: «Вопросы оборонных закупок»; «Об утверждении Порядка применения видов цен на товары, работы и услуги оборонного назначения, формирования и корректировки ожидаемой и расчетной ожидаемой стоимости и цены, установления договорной цены при проведении закрытых закупок (неконкурентной процедуры закупок) и упрощенного отбора без применения электронной системы закупок»;

«Об утверждении Порядка создания, формирования и ведения электронного реестра участников отбора и исполнителей государственных контрактов (договоров)».

Читайте также: МОУ готовит иск к «Кузнице на Рыбальском» за срыв поставки разведывательного корабля

В пресс-службе отметили, что проект Антикоррупционной стратегии на 2021-2025 годы среди стратегических проблем определяет закупку товаров, работ и услуг оборонного назначения, которая осуществляется в условиях излишнего режима засекречивания и имеет низкий уровень конкурентности, что содействует злоупотреблениям и необоснованным бюджетным расходам.

В НАПК напомнили, что с 1 января 2021 года вступили в силу основные положения Закона «Об оборонных закупках», который меняет принципы организации и проведения закупок для нужд обороны и существенно повышает прозрачность их планирования.

Для того, чтобы закон начал работать, необходимо было разработать и обновить свыше десятка важных подзаконных нормативно-правовых актов, в том числе и указанные проекты постановлений, до начала 2021 года. Однако ряд документов, которые детализируют закон, были представлены Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности только на прошлой неделе.

Читайте также: Изменения в сфере публичных закупок: Президент обратился к Разумкову и Шмыгалю

Эксперты НАПК проведут антикоррупционную экспертизу проектов и предоставят разработчику рекомендации с целью уменьшения коррупциогенных факторов в случае их выявления.

Кроме того, общественность пригласили присоединиться к проведению антикоррупционной экспертизы и призвали предоставлять свои замечания к проектам постановлений по электронному адресу: anticor_expert@nazk.gov.ua.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-