Единство нации не является данностью, его постоянно нужно утверждать — эксперт

Единство нации не является данностью, его постоянно нужно утверждать — эксперт

Укринформ
Проблема соборности присуща многим нациям, и на протяжении своей истории они должны утверждать ее.

Об этом заявил доктор политических наук, независимый эксперт Максим Розумный во время онлайн-встречи "Украина Соборная", приуроченной к 102-й годовщине провозглашения Акта Объединения УНР и ЗУНР, сообщает корреспондент Укринформа.

«Эта проблема существует для очень многих наций. Сегодня вспоминали об инаугурации Джозефа Байдена и о его призыв к единству. Мы знаем предысторию этой инаугурации - историю о беспорядках. И мы понимаем, что даже такая образцовая демократия, такая нация с большим опытом и большими достижениями, как американская, должна подтверждать свое единство... Это говорит о том, что единство нации - это не какая-то данность, которую получила нация однажды, 22 января 1919 года, и в дальнейшем уже ее нет. Эту готовность жить вместе, быть одной нацией нужно подтверждать постоянно, утверждать постоянно - действиями, не только лозунгами и декларациями», - сказал Розумный.

По его словам, для Украины выражение "быть единой нацией" на сегодняшний день означает только построить единую нацию.

«Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович очень справедливо отметил, что нам тысячу лет. Но вместе с тем мы очень молодая нация и становление ее продолжается», - отметил эксперт.

Он добавил, что нам нужно построить республику — это значит заключить общественный договор.

«Он должен включать в себя все элементы, в том числе об исторической памяти, об идентичности вообще, о том, какой у нас государственный язык, кто наши герои, какие мы даем оценки тем или иным событиям. Но этот договор должен действовать. То есть это договор, на который должны дать согласие большинство членов сообщества, о котором сегодня говорим», - отметил Розумный.

По его словам, важно построить республику, в которой будет соборность, возможно, не в высокодуховном и религиозном смысле, а в более социальном аспекте - преобладании общественного интереса над индивидуальным, общенационального интереса над групповым, над эгоизмом определенных групп и политиков.

Читайте также: День Соборности: какие мероприятия пройдут в Киеве

Ученый отметил, что этот критерий важно утвердить как принцип, как базис нашей республики, нового общественного договора, в который сможем включить вопрос исторической памяти, идентичности, общего языка, внешней политики, внутренней политики.

«Это тот корпус общественного договора Украинской республики, который мы сегодня еще только начинаем формулировать. И когда мы от наших ретроспектив, от нашего эмоционального единения перейдем на более рациональный уровень нашего объединения и нашей договоросостоятельности, тогда можно будет говорить, что наша республика состоялась и наша соборность стала фактом. Тогда наша история будет - как у многих других народов, которые себя реализовали в современном мире. Она будет обогащать нас, привлекать к украинству, и в большей степени, чем порождать недоразумения или конфликты», - резюмировал Розумный.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-