СБУ в прошлом году ликвидировала 15 нарколабораторий и изъяла ₴500 миллионов контрабанды

СБУ в прошлом году ликвидировала 15 нарколабораторий и изъяла ₴500 миллионов контрабанды

Укринформ
В течение 2020 года Служба безопасности Украины ликвидировала 15 нарколабораторий, изъяла из незаконного оборота 1704 килограмма наркотических средств, свыше 76 килограммов психотропных веществ и 955 килограммов прекурсоров.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Кроме того, Службой безопасности и по её материалам изъяты предметы контрабанды и выявлены нарушения таможенных правил на общую сумму 511 миллионов гривень.

В СБУ заметили, что часто предметом контрабанды являются наркотические средства: 64 таких факта за год разоблачили сотрудники СБУ. Среди них, транзитное перемещение через Украину 750 килограммов каптагона, известного как «боевой наркотик Исламского государства».

Читайте также: СБУ задержала на взятке заместителя начальника департамента Киевводоканала

СБУ заблокировала также 7 контрабандных поставок крупных партий кокаина через морской порт «Южный». Наркокартели прятали наркотик, в частности, в контейнерах с фруктами.

По направлению противодействия другим видам контрабанды СБУ открыла за год 78 уголовных дел. В частности, на Харьковщине разоблачена преступная группировка, которая занималась контрабандой в Россию военной продукции, а на Житомирщине - группа, которая наладила механизм минимизации налогов при таможенном оформлении импортных автомобилей.

Читайте также: СБУ блокировала схему переправки моряков на работу в оккупированный Крым

Противодействовала СБУ и контрабанде культурных ценностей. Например, разоблачила попытку незаконного вывоза с Украины в Евросоюз уникального прижизненного издания «Кобзаря» Тараса Шевченко, датированного 1860 годом, и 200 серебряных монет и украшений времен Кельтской и Римской культур.

Как сообщалось, за прошлый год СБУ обезвредила 81 организованную преступную группировку, 30 из которых занимались наркобизнесом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-