Более пяти тысяч человек привлекли за коррупцию в 2020 году - НАПК

Более пяти тысяч человек привлекли за коррупцию в 2020 году - НАПК

Укринформ
В течение 2020 года в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (Реестр коррупционеров), были внесены сведения о 5131 человеке.

Об этом сообщает НАПК на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

"В течение 2020 года работники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) отработали 13 142 судебных решений, направленных Государственной судебной администрацией Украины. Из этих решений в Реестр коррупционеров внесены сведения о 5131 человека", - отметили в Агентстве.

В частности, 993 человека привлечены к уголовной ответственности; 4001 человек - к административной ответственности; на 116 человек наложены дисциплинарные взыскания.

Чаще всего к уголовной ответственности привлекали за предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, то есть предложение взятки (604 человека), декларирование недостоверной информации (116 человек), злоупотребление влиянием (89 человек).

К административной ответственности привлекали за несвоевременную подачу декларации (3742 человек), несообщение о наличии у лица реального конфликта интересов (165 человек) и др.

Читайте также: НАПК проведёт антикоррупционную экспертизу проектов актов в сфере оборонных закупок

Чаще всего как к уголовной, так и к административной ответственности привлекались депутаты местных советов, должностные лица Национальной полиции и государственные служащие.

Дисциплинарные взыскания чаще всего наложенные за: нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов - на 31 человека; нарушение ограничений относительно использования служебных полномочий и получение неправомерной выгоды или подарка - 24 человек; несвоевременное представление декларации - 17 человек.

Читайте также: НАПК разработало «карту уполномоченных», которые помогут заполнить Е-декларации

Кроме того, в течение 2020 года из Реестра коррупционеров изъят 21 человек: 15 человек на основании решений суда апелляционной инстанции об отмене приговора, вынесения оправдательного приговора, отмены постановления о наложении административного взыскания за коррупционное или связанное с коррупцией правонарушения;

6 человек на основании приказа об отмене наложения дисциплинарного взыскания.

Читайте также: Где искать данные для декларации - «карантинные лайфхаки» от НАПК

Как сообщалось, НАПК администрирует Реестр коррупционеров с февраля 2019 года. Сейчас НАПК в сотрудничестве с проектом USAID / UKaid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS» работает над обновлением Реестра коррупционеров для более удобной работы с данными сайта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-