На границе «завернули» еще 18 пропагандистских книг из РФ

На границе «завернули» еще 18 пропагандистских книг из РФ

Укринформ
Госкомтелерадио не разрешил ввезти в Украину еще 18 книг с пропагандой государства-агрессора.

Решение об этом  было принято на заседании экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины. В частности был рассмотрен вопрос о ряде книг российского издательства ООО "Манн, Иванов и Фербер", которые украинские импортеры намерены ввезти на территорию Украины. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба Госкомтелерадио.

«На обложках этих книг издатель разместил рекламу российских издательств «Эксмо» и АСТ, портал Yandex.ru, относительно которых в Украине решением СНБО применены специальные экономические санкции за систематический выпуск и распространение литературы антиукраинского содержания», - говорится в сообщении.

Читайте также: Госкомтелерадио напомнил, что прекратить или ограничить ввоз книг из РФ может только закон

Кроме того, как отмечается, эти книги содержат рекламу социальной сети ВКонтакте, которая широко задействована в информационной войне против Украины. Именно через эту социальную сеть осуществляется рекрутинг наемников для участия в боевых действиях против нашей страны на временно оккупированных территориях Донбасса. К владельцам сети ВКонтакте решением СНБО 2019 года тоже были применены персональные специальные экономические и другие санкции.

В связи с нарушением статей 28, 281Закона Украины «Об издательском деле» и в соответствии с пунктами 3 и 4 Критериев оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины, экспертный совет принял решение отнести эти 18 изданий в такой издательской продукции, что не разрешена к распространению на территории Украины.

Читайте также: Нацсовет призывает отказаться от гаджетов из России

Ранее сообщалось, что Украина ежемесячно издает около тысячи разрешений на ввоз книг из РФ. Всего в 2020 году Госкомтелерадио разрешил ввоз в Украину 2962 наименований российской издательской продукции, в 2019 году - 4,3 тыс., в 2018 году - почти 14,5 тысяч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-