Сокращение 10-11 классов: Минобразования прокомментировало новации 2021 года

Сокращение 10-11 классов: Минобразования прокомментировало новации 2021 года

Укринформ
Министерство образования и науки предоставило разъяснение относительно набора в 10-11 классы учреждений общего среднего образования в 2021 году и уверяет, что ни один выпускник 9-х классов не будет лишен права на продление получения полного общего среднего образования.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте МОН.

«Обеспечение равного доступа к качественному полному общему среднему образованию для каждого ребенка является ключевым приоритетом для государства. МОН обращает внимание на то, что ни один выпускник 9-х классов не будет лишен права на продолжение получения полного общего среднего образования», - говорится в разъяснении.

В МОН объясняют, что «меры по усовершенствованию образовательной сети, осуществляемые в последнее время органами местного самоуправления в связи с реализацией административно-территориальной реформы и в соответствии с перспективами внедрения с 2027 года профильного образования, направлены на существенное улучшение качества и ресурсного обеспечения образования, в частности в сельской местности.

Читайте также: Минобразования опровергает фейк об онлайн-ГИА для учеников 9-х классов

Как свидетельствуют результаты внешнего независимого оценивания, чем более мощной и ресурсообеспеченной является школа, тем более успешны ее выпускники. Доступ к качественному образованию напрямую зависит от эффективности образовательной сети. Она, в частности, является наиболее эффективным инструментом борьбы с неравенством и дискриминацией в сфере образования.

При формировании дееспособной сети будет учитываться потребность в обеспечении всех составляющих образовательного процесса, расположение заведений с учетом места проживания учащихся, возможностей транспортной системы и подвоз в учреждения образования, прогноза демографической ситуации в течение ближайших 5 лет, уровня обеспеченности педагогическими кадрами, соответствия ресурсного обеспечения учреждений образования современным требованиям, информации о результативности и эффективности их деятельности, возможностей использования материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов, повышения эффективности образовательного процесса и других факторов, - уверяют в МОН.

Читайте также: В Минобразования сказали, как будут работать школы и вузы после январского карантина

В этом году, как и в прошлом году, зачисление в 10-е классы учреждений общего среднего образования будет происходить после издания приказа о переводе в него учеников 9-х классов этого же учебного заведения, которые не высказали намерения прекратить обучение в нем и не были отчислены или переведены в другое учебное заведение в соответствии с Порядком зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования, говорится в разъяснении.

Как сообщалось, на днях некоторые СМИ распространили информацию, что с 2021 года в некоторых школах прекращается набор в 10-11 классы, в частности, в Киевской области.

Школьную реформу вводят после принятия в прошлом году закона о полном общем среднем образовании. Соответственно должен пройти процесс разделения школ на три группы: начальные (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). Одним из аргументов в пользу этого является то, что лицеи будут отличаться хорошей материальной базой (лаборатории, техническое обеспечение), учителями, которые могут предмет преподавать углубленно, и учениками, которые хотят учиться.

Вместе с тем эксперты отмечают, что сейчас с одной стороны ГИА еще не внедрена в качестве независимого экзамена в форме ВНО, а с другой, по действующим правилам приема в 10-е классы школа не может отказать в продолжении образования любому ученику 9 класса, который не заявил о желании забрать документы. Таким образом, ученики, которые сейчас учатся в школах, которые будут иметь статус лицеев, получат несправедливо значительное преимущество по сравнению с учащимися тех школ, которые должны стать гимназиями.

По информации СМИ, в Киеве будущим гимназиям уже с этого года будет запрещено осуществлять набор учеников в 10-е классы. Они должны только доучиться до выпуска (до 2024 года) нынешних старшеклассников.

Родители возмущаются, потому что по некоторым данным в столице уже в этом году только одна из четырех школ имеет право набирать учеников в старшие классы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-