Капелланам предлагают предоставить статус военнослужащих

Капелланам предлагают предоставить статус военнослужащих

Законопроект
Укринформ
Группа народных депутатов из разных фракций зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4626 "О Службе военного капелланства".

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Согласно информации в карточке законопроекта, он 22 января передан на рассмотрение руководству.

Текст проекта на сайте ВР пока не обнародован.

В то же время один из авторов законопроекта, народный депутат от фракции "Голос" Роман Костенко отметил, что военные капелланы до сих пор не имеют надлежащей социальной защиты, поскольку находятся на передовой как гражданские или волонтеры.

Читайте также: Капелланы должны получить статус участника боевых действий - Лапутина

«Не определены их статус, основания для их пребывания на фронте и материального обеспечения. Не определено, как решать бытовые и правовые вопросы и что должно делать государство, если капеллан получает ранения или погибает. Так же не защищены и их семьи", - цитирует Костенко пресс-служба партии "Голос".

Отмечается, что законопроект №4626 внедряет Службу военного капелланства, определяет ее структуру, подчинение и общую численность. Закрепляет статус военных капелланов как военнослужащих, предоставляет им соответствующие социальные гарантии, и устанавливает требования к лицам, которые могут быть военными капелланами.

Читайте также: Государство должно привлекать капелланов к психологической реабилитации ветеранов - Лапутина

"Он четко разграничивает деятельность церкви и государства и определяет принципы, по которым работает Служба военного капелланства. Определяет функциональные обязанности военного капеллана как военнослужащего", - отмечают в "Голосе".

К разработке законопроекта присоединились представители Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, церквей и религиозных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-