ВОЗ предложила внедрить в Украине новую модель психиатрической помощи

ВОЗ предложила внедрить в Украине новую модель психиатрической помощи

Укринформ
Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине предложило ввести новую дополнительную модель психиатрической помощи - "Мобильные мультидисциплинарные команды по психическому здоровью, работающие на уровне сообщества".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила представитель бюро ВОЗ в Украине Алиса Ладик-Брызгалова.

"Учитывая то, что на систему психиатрической помощи в Украине сегодня много нареканий и есть насущная необходимость искать выход, представленная ​​инициатива ВОЗ получила действенную поддержку Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины", - сообщила Ладик-Брызгалова.

По ее информации, модель соответствует международным стандартам медицинской помощи и предусматривает создание команд, состоящих из психиатра, психолога, медицинской сестры и поставщика социальных услуг, которые вместе с пациентом будут разрабатывать и реализовывать его индивидуальный план выздоровления с целью достижения максимально возможного уровня независимого функционирования в сообществе .

Представитель бюро ВОЗ пояснила, какие функции будет выполнять предложенная мультидисциплинарная команда. Они предусматривают:

- комплексные фармакологические и психосоциальные вмешательства, предоставляемых лицам, чьи потребности в охране психического здоровья не могут быть удовлетворены с помощью традиционной амбулаторной службы;

- услуги, ориентированные на восстановление, которые фокусируются на сильных сторонах личности и побуждают ее сохранять независимость, свой выбор и контроль;

- поддержка пациентов в их собственных домах/сообществах;

- эффективное партнерство в работе с лицами, осуществляющими уход, и семьями;

- взаимодействие с амбулаторной службой для выявления тех пациентов, чьи потребности в охране психического здоровья не могут быть удовлетворены и которые подходят для лечения, предоставляемого командой;

- предупреждение рецидивов и/или госпитализации, которых можно избежать, уменьшение сроков госпитализации;

- взаимодействие с острыми отделениями стационарной помощи для выявления тех пациентов, которые подходят для ранней выписки и помощи, предоставляемой командой;

- помогать пациентам в поддержании крепкого физического здоровья и помогать с доступом к соответствующим услугам, когда это необходимо;

- установление связей с семейными врачами;

- выступать в качестве координатора услуг для лиц, получающих услуги команды, и поддерживать их в получении более интенсивных услуг (например, госпитализация в кризисное отделение), если это необходимо, предусматривая возвращение лица в команду для обеспечения непрерывности лечения; связи с другими службами в сообществе.

Новая предложенная модель помощи, по словам Ладик-Брызгаловой, является продолжением пилотного проекта ВОЗ, начатого в 2015 году. В 2020 году проект был распространен в новых 5 пилотных областях. В общей сложности, на сегодняшний день такие команды работают в 7 локациях Украины в 6 областях при поддержке ВОЗ. За период работы новых команд был разработан проект операционного руководства для работы такой команды, который включает организационные моменты и требования к этой форме помощи.

Читайте также: ВОЗ приветствует решение США вернуться в организацию — Гебреисус

На основе опыта четырех команд в Днепропетровской, Донецкой, Одесской и Сумской областях Минздрав и НСЗУ планируют ввести эту услугу как новый сервисный пакет Государственной программы медицинских гарантий на 2021 год, проинформировала представитель бюро ВОЗ в Украине.

По словам Ладик-Брызгаловой, началось общественное обсуждение проекта в общественных организациях, действующих в сфере психического здоровья. Обсуждение предусматривает внесение изменений и дополнений с целью адаптации предложенной модели к реальным условиям в Украине.

Как сообщал Укринформ, заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Соколовская отметила, что медицинская реформа в Украине должна быть продолжена, но с учетом вызовов пандемии коронавируса и с обязательными стимулами для медицинских работников. «Во время реформы недостаточно внимания было уделено вопросам общественного здоровья, противоэпидемическим мероприятиям и системе предотвращения и борьбы с инфекционными заболеваниями. Все эти факторы нужно исправлять и совершенствовать вместе с необходимостью реагировать на пандемию», - сказала Соколовская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-