Зеленский инициирует создание реестра домов престарелых

Зеленский инициирует создание реестра домов престарелых

Укринформ
Президент Владимир Зеленский предлагает создать в Украине реестр и сайт домов престарелых.

Об этом он заявил в Харькове во время совещания относительно механизма предотвращения пожаров в домах престарелых, передает Укринформ со ссылкой на сайт главы государства.

Президент еще раз выразил соболезнования родственникам погибших в результате пожара в доме престарелых и выcказал убеждение, что виновные должны быть наказаны.

«Надо, чтобы мы нашли все объекты по всей стране, проконтролировали, и чтобы мы ни один из объектов не закрыли, пока не найдем выход. Надо обязательно создать реестр и сайт со всеми такими заведениями, чтобы каждый человек мог видеть всю необходимую информацию об учреждениях ухода за пожилыми людьми, учреждения реабилитации», - отметил Зеленский.

"Харьков, где произошла трагедия, должен стать примером всех наработок - как заходить на объект, что с ним делать, куда отправлять людей, как это должно фиксироваться, где и на каких площадках об этом должна подаваться информация", - добавил он.

Со своей стороны присутствовавшие на совещании представители правоохранительных органов проинформировали главу государства, что на Харьковщине выявлено еще 32 учреждения, которые работали незаконно. В них находится 72 наркозависимого и 218 пожилых людей, нуждающихся в уходе. Представители департамента социальной защиты населения отметили, что сейчас в коммунальных учреждениях есть 136 свободных мест, куда этих людей можно забрать.

В свою очередь Зеленский отметил, что важно не просто разобраться с законностью учреждений, а прежде всего понять, могут ли в них ухаживать за стариками и немощными, и что делать с такими людьми, если учреждение функционирует незаконно или не может гарантировать безопасность и надлежащий уход.

Читайте также: Зеленскому рассказали, почему на пожаре в Харькове так много жертв

«Куда вы расписываете людей, если они возвращаются к родным - что с ними происходит, кто их финансирует, какую социальную выплату они получают. То есть их социальное, финансовое, медицинское обеспечение, в каких больницах и кто ухаживает за ними. Что происходит с такими объектами, которые мы обнаруживаем с точки зрения правоохранительной системы. И параллельно - наработка законодательных инициатив, которые будут действовать на всей территории Украины. Особенно относительно этой реформы: чтобы города, их мэры, главы ОГА - чтобы все были заинтересованы в результате решения этой проблемы. Чтобы города и области имели возможность предоставлять такие услуги высокого, качественного уровня», - подчеркнул глава государства.

Читайте также: В Харькове обнаружили еще два дома престарелых, работавших с нарушениями

Как сообщалось, в Харькове 21 января в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар. Погибли 15 человек, еще 5 пострадали.

По данным Харьковской ОГА, учреждение для престарелых, где произошла трагедия, не значится ни в одном реестре.

Читайте также: Зеленский хочет изменений на рынке социальных услуг после пожара в Харькове

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 22 января заявила, что правоохранители задержали четырех человек - владельца домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатора дома и его жену - директора частного предприятия, которая фактически руководила учреждением, администратора, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен.

Следствие проводится по ч. 2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей). Проверяются следующие основные версии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня); пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и с электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-