Глава Нацсовета объяснила, зачем нужен законопроект о медиа

Глава Нацсовета объяснила, зачем нужен законопроект о медиа

Укринформ
Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк настаивает на принятии законопроекта о СМИ.

Об этом она заявила в интервью Укринформу.

«Жить без него мы не сможем. И мы будем делать все, чтобы этот закон был принят. Есть серьезное противодействие, мы работаем над тем, чтобы мобилизовать все здоровые и умные, и действительно патриотические - а не на словах - силы для того, чтобы донести до парламентариев необходимость голосования. Голоса для закона, я думаю, что будут», - считает председатель Нацсовета.

По ее словам, принятие этого закона среди прочего позволит создать действенный механизм для предотвращения распространения информации, которая нарушает украинское законодательство.

«Мы в свое время запретили информационные ресурсы страны-агрессора. Своим решением мы даже не сделали возможным рассмотрение каких-либо заявлений о ретрансляции таких программ провайдерами программных услуг. Но мы видим, что кремлевский нарратив активно продвигается на отечественных телеканалах. Поэтому еще раз - нам необходим этот закон. Я не устану это повторять, потому что следует максимально активизировать украинские медиаресурсы для того, чтобы они пропагандировали ценности демократии, чтобы говорили о человеческой жизни с уважением, чтобы в нашем обществе не было незаметных, горемычных людей, чтобы медиа вместо выполнения политических заказов, о которых они сейчас переживают больше всего, думали о своей роли в обществе», - добавила Герасимьюк.

Читайте также: Полиция открыла производство в отношении руководителя ИМИ

Руководитель Нацсовета называет манипуляциями заявления об угрозах законопроекту о СМИ. Герасимьюк подчеркивает, что новые ограничения для онлайн-сми в законопроекте не предусмотрены, а блокировать Нацсовет никого самостоятельно не будет.

«Наоборот, зарегистрированные онлайн-ресурсы будут иметь привилегии - получат статус СМИ. И никто не откажет в аккредитации, никто их не будет использовать в регионах для инфосопровождения власти - ведь теперь с таким сми надо заключать договора, лицензирование простое и недорогое, защита - прописана, а регистрация будет происходить на добровольной основе», - добавила она.

Как сообщалось, в июле 2020 года был зарегистрирован доработанный законопроект о СМИ. Однако из-за волны критики и отсутствия полной поддержки в рядах монобольшинства его не вносят в сессионный зал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-