Зеленский объявил 23 января Днём траура в связи с трагедией в Харькове

Зеленский объявил 23 января Днём траура в связи с трагедией в Харькове

Укринформ
В связи с трагедией, которая произошла 21 января в результате пожара в доме престарелых в Харькове и привела к человеческим жертвам, а также с целью почтения памяти погибших, 23 января в Украине объявлено днем ​​траура.

Как передает Укринформ, соответствующий указ № 23/2021 «Об объявлении в Украине дня траура» подписал Президент Владимир Зеленский, сообщает сайт главы государства. 

Согласно указу, в этот день на всей территории Украины будет приспущен Государственный флаг на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Также должны быть отменены развлекательно-концертные мероприятия и внесены соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

Читайте также: Зеленский инициирует создание реестра домов престарелых

«В этом страшном пожаре мы потеряли 15 человек. Это были чьи-то отцы и матери, чьи-то бабушки и дедушки. Да, у них позади была долгая жизнь, но впереди их точно не должна была ждать такая ужасная смерть. Эти люди имели право на заботу, уход и безопасность на склоне своих лет. Чтобы достойно почтить их память, завтра объявлен день траура. Потому что лишних граждан в Украине не существует», - сказал Зеленский.

Он выразил соболезнования родным и близким погибших.

Как сообщалось, в Харькове 21 января в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар. Погибли 15 человек, еще 5 пострадали.

Читайте также: Смертельный пожар в Харькове: отчет правительственной комиссии должен быть до 19 февраля

По данным Харьковской ОГА, учреждение для престарелых, где произошла трагедия, не значится ни в одном реестре.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 22 января заявила, что правоохранители задержали четырех человек - владельца домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатора дома и его жену - директора частного предприятия, которая фактически руководила учреждением, администратора, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен.

Последствия пожара в доме престарелых в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Следствие ведется по ч. 2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей). Проверяются такие основные версии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня); пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и с электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.

Читайте также: Зеленскому рассказали, почему на пожаре в Харькове так много жертв

В пятницу, 22 января, в Харьков прибыл Президент Владимир Зеленский.

Зеленский прибыл на место пожара в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-