Интересы Украины требуют закона об эмбарго на импорт книг из РФ - Госкомтелерадио

Интересы Украины требуют закона об эмбарго на импорт книг из РФ - Госкомтелерадио

Укринформ
Сейчас опять дискутируется вопрос о полном прекращении или значительном ограничении ввоза в Украину книг из РФ, что соответствовало бы интересам нашего государства.

Такое убеждение высказал в интервью Укринформу Сергей Олейник, начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио.

«Полный запрет импорта книг из государства-агрессора соответствовал бы прежде всего интересам наших издателей и полиграфистов, поскольку российская книга на украинском рынке объективно вредит их законным экономическим интересам. И их позицию разделяют патриотически настроенные граждане, сообщества, политические силы и отдельные политики. Зато в сохранении русской книги на украинском рынке заинтересованы, главным образом, импортеры, а также пророссийски настроенное население и политические силы», - сказал Олийнык, добавив, что по крайней мере часть импортеров российской продукции патронирует или морально поддерживает Оппозиционная платформа «За жизнь».

Читайте также: Российский онлайн-ритейлер "Wildberries» будет внесен в санкционный список - Госкомтелерадио

Он напомнил, что когда действующий на сегодняшний день закон принимался, основным аргументом против полного запрета импорта книг из России были апокалиптические прогнозы о полном исчезновении с украинского рынка научной и специальной литературы, которая завозится только РФ и способна удовлетворить существующий спрос.

«Как мы сегодня можем легко убедиться, просмотрев Реестр разрешенных к ввозу изданий, такая литература в Украину за очень-очень редким исключением не ввозится. То есть это были обычные манипуляции. Таким образом принятый в конце 2016 года закон стал результатом компромисса между различными политическими силами», - отметил Олийнык.

Чиновник отметил, что вскоре после вступления в силу нынешнего закона в парламенте прошлого созыва был зарегистрированы два законопроекты, один из которых предусматривал введение акцизных марок, которые должны свидетельствовать о легальности ввоза книги в Украину, второй - поэтапный полный запрет импорта книг из государства-агрессора. Но ни один из законопроектов, которые были прогрессивными по сравнению с действующим законом, даже не выносились на рассмотрение парламента, хотя полный отказ от импорта книг из государства-агрессора необходим.

«Ведь, насколько мне известно, во время Второй мировой войны в магазинах СССР печатная продукция немецких издательств не продавалась. Даже антивоенные романы великих гуманистов Томаса Манна и Ремарка. Нравится это кому-то или нет, но абсолютно каждая русская книга в большей или меньшей степени является носителем идеологии «русского мира». Потому что хорошая книга, на которой указано, что она издана в России, невольно вызывает положительные ассоциации с государством-агрессором. Согласитесь, во время войны это недопустимо. И не забывайте, что за каждой российской книгой стоят налоги, уплаченные в российский бюджет, за счет которого, среди прочего, финансируется агрессия РФ против Украины», - отметил Олийнык.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-