Медиарух призывает полицию расследовать информацию о торговле журналистскими удостоверениями

Медиарух призывает полицию расследовать информацию о торговле журналистскими удостоверениями

Укринформ
Медиарух отмечает, что практика продажи журналистских удостоверений лицам, которые не осуществляют журналистской деятельности, подрывает доверие к медиа и должна быть прекращена. И призывает полицию расследовать действия ВОО «Журналисты против коррупции».

Об этом сообщается на сайте Детектор медиа, передает Укринформ.

21 января 2021 года стало известно, что Национальная полиция открыла уголовное производство против члена Медиаруха и исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк по заявлению главы «Журналистов против коррупции» Сергея Кота. Заявление Сергей Кот подал 31 декабря 2020 года из-за комментария госпожи Романюк «Детектор медиа» о продаже журналистских удостоверений ОО «Журналисты против коррупции».

Кот обвиняет медиаэксперта в заведомо ложном сообщении о преступлении (статья 383 УКУ). При этом на сайте ВОО «Журналисты против коррупции» до сих пор размещено сообщение, в котором предлагается за уплату членских взносов выдать любому журналистское удостоверение, а этот человек взамен обязуется участвовать в общественных мероприятиях организации и публиковать на ее сайте не менее, чем одну статью в месяц. На сайте организации пишут, что иметь журналистское удостоверение будет полезно перечню лиц, куда внесены «юристы», «предприниматели», «местные депутаты» и «автолюбители, которые любят путешествовать».

В начале декабря 2020 года Сергей Кот подал жалобы в Комиссию по журналистской этике и Независимый медийный совет и написал письмо «Детектору медиа», в котором отрицает обвинения. 29 декабря 2020 года КЖЭ пришла к выводу, что в оспариваемых Котом публикациях не содержится нарушений Кодекса этики украинского журналиста, а изложенные факты соответствуют действительности. Вместе с тем, КЖЭ установила в действиях Сергея Кота грубое нарушение Кодекса этики украинского журналиста, призвав немедленно прекратить предоставлять за деньги статус журналиста лицам, которые не ведут журналистской деятельности, и остановить рекламную кампанию для привлечения таких «журналистов». Однако уже в начале 2021 года сайт «Журналисты против коррупции» стал перепечатывать из пророссийских ресурсов дискредитационные материалы относительно Оксаны Романюк, в которых ее называют «грантожеркою» и прибегают к личным оскорблениям, а также в негативном ключе упоминают медиаэксперта и руководительницу ОО «Детектор медиа» Наталию Лигачеву.

По словам Оксаны Романюк, Нацполиция не отреагировала на ее предыдущую жалобу относительно продажи удостоверений организацией «Журналисты против коррупции», но теперь возбудила против нее уголовное производство из-за комментария в медиа, что является прецедентом в практике работы органов полиции.

Медиарух отмечает, что практика продажи журналистских удостоверений лицам, которые не осуществляют журналистской деятельности и не соблюдают этические нормы профессии, подрывает доверие к журналистам и СМИ, и должна быть прекращена. Права и защита предоставлены журналистам законодательством потому, что на них возлагается огромная ответственность за достоверное информирование общества. Манипуляция такой защитой - это не только нарушение этических стандартов, а и преступление согласно законодательству. Ведь подделка документов охватывает также и случаи внесения в них ложных сведений.

Медиарух призывает Национальную полицию безотлагательно расследовать действия ВОО «Журналисты против коррупции», а также воздержаться от преследования активистов за комментарии в медиа.

Читайте также: Медиарух призывает расследовать попытки судей ОАСК "прослушать" телефон журналистки

Как известно, Медиарух «Медиа за осознанный выбор» основан 5 февраля 2019 года. Первыми подписантами меморандума Медиаруха стали «UA:Перший», «Украинское радио», «Громадське радіо», ИА «Укринформ», ИА «Интерфакс-Украина», Liga.net, «Зеркало недели. Украина», НВ, «Цензор.нет», 5 канал, «Український тиждень», Opinion, ряд региональных медиа, общественные организации Независимый медийный совет, «Детектор медиа», Институт массовой информации, «Интерньюз Украина», Центр демократии и верховенства права, Фундация «Суспільність», Национальная ассоциация медиа, «Донецкий институт информации», «Институт демократии имени Пилипа Орлика», Центр прав человека Zmina и другие организации, отдельные журналисты - всего более 70 участников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-