С 2025 года ВНО можно будет сдавать только на украинском - Креминь

С 2025 года ВНО можно будет сдавать только на украинском - Креминь

Укринформ
Языковой омбудсмен Тарас Креминь сообщил, что с 1 января 2025 года украинский язык станет обязательным при прохождении внешнего независимого оценивания. 

Как сообщает Укринформ, об этом он сообщил в интервью Радио Свобода.

«С одной стороны, говорят, что это дискриминирует соискателей образования, которые поступают в украинские университеты. С другой стороны, ВНО не дает якобы объективной картины знаний и навыков выпускников учебных заведений. Однако ВНО как обязательное для сдачи - один из критериев и факторов борьбы с коррупцией на уровне поступления в вузы. Украинский должен быть обязательным для ВНО. И сегодня надо утверждать еще и качество преподавания, качество тестов самого ВНО. Чтобы тесты ВНО, кроме всего прочего, имели высокую оценку. Потому что, скажем, требования к сертификатам уровня владения государственным языком государственными служащими соответствуют европейским стандартам и рекомендациям. Хочется, чтобы и ВНО соответствовало аналогичным критериям», - отметил Креминь.

На данный момент при сдаче экзамена для поступления в вузы в Украине язык можно выбирать.

Читайте также: Штрафы за отказ обслуживать на украинском начнут действовать с 2022 года - Креминь

Как сообщал Укринформ, 19 января завершилась регистрация на пробное внешнее независимое тестирование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-