В Украине появится лаборатория для выявления различных штаммов «короны» - Радуцкий

В Украине появится лаборатория для выявления различных штаммов «короны» - Радуцкий

Укринформ
В Украине появится лаборатория, которая сможет выявлять различные штаммы COVID-19, в том числе и британский.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Фейсбуке.

"Центр общественного здоровья пытается решить проблему. И уже в первом полугодии этого года есть возможность получить необходимое оборудование и реагенты, провести обучение специалистов для проведения секвенирования в рамках международного сотрудничества с CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США). Наличие лаборатории, которая может проводить секвенирование, - это вопрос национальной безопасности. И он должен быть взят под контроль со стороны СНБО", - написал Радуцкий.

"Предполагаю, что в этом году нас ожидают и другие угрозы, новые штаммы или мутации вируса", - добавил парламентарий.

Читайте также: Эксперты: Говорить о большей опасности «британского» штамма COVID – слишком рано

В то же время председатель комитета отметил, что почти через год после начала пандемии в Украине все еще нет оборудования, которое может проводить секвенирование (выявление новых штаммов) образцов коронавирусной болезни.

"В рамках сотрудничества с ВОЗ Украина периодически отправляет образцы клинических материалов в референт-лаборатории в Лондоне и Берлине. В прошлом году исследования показали, что в Украине зафиксированы 5 штаммов вируса: B1 (самая многочисленная группа вирусов, циркулирующая в Европе, происхождением из Италии), B1.1 (немного отличается по генетической линии от B1), B1.1.1 (циркулирует на территории Европы и Великобритании), B l.5 (одна из самых многочисленных групп вирусов, распространенная в Европе, происхождением из Испании), B2 (вирусы этой группы циркулируют на 6 континентах и ​​в 57 странах мира). Наиболее распространен вирус B1, реже других встречается B2 - только в Ивано-Франковской области", - рассказал Радуцкий.

По его словам, в текущем году, по согласованию ВОЗ, Украина будет отправлять образцы чаще - раз в месяц. Последнюю партию образцов Центр общественного здоровья отправил в Германию 20 января. Образцы отбирались по региональному принципу - по пять из каждой области. А также еще по пять от региона - у пациентов с тяжелым течением болезни, которые путешествовали в Великобританию. В то же время, прогнозирует Радуцкий, учитывая загруженность, на ответ от референт-лабораторий ВОЗ можно рассчитывать не ранее середины февраля.

Читайте также: «Британский» штамм коронавируса может быть в разы опаснее обычного — Джонсон

"Эта ситуация недопустима. Страна фактически лишена возможности оперативно реагировать на биологические угрозы", - отметил Радуцкий.

"В Украине появится лаборатория, которая сможет выявлять штаммы COVID-19", - уверяет председатель профильного парламентского комитета.

Как сообщалось, по данным ВОЗ, британский штамм коронавирусной болезни выявлен уже в 60 странах. Первые исследования этой разновидности вируса показывают, что он более смертоносный и распространяется быстрее, чем другие штампы COVID-19.

За прошедшую неделю в Украине зафиксировано более 30 тысяч случаев заболевания COVID-19, что почти на 14 тысяч меньше, чем на позапрошлой неделе. В Украине по состоянию на 25 января лабораторно подтверждены 1 194 328 случаев COVID-19, из них за сутки - 2 516.

Читайте также: Мутировавшая пандемия: чем грозят новые штаммы COVID-19

В мире по состоянию на утро 25 января зафиксировано более 99,7 млн случаев заражения коронавирусом, выздоровели уже более 71,7 млн лиц. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-