Частный проект мемориализации Бабьего Яра - это «троянский конь» Путина - Зисельс

Частный проект мемориализации Бабьего Яра - это «троянский конь» Путина - Зисельс

Укринформ
В Украине в последние годы обострилось противостояние между двумя проектами комплексной мемориализации Бабьего Яра, и если украинский является государственным, то российский - частный, подложен Путиным.

Такое убеждение высказал на пресс-конференции известный украинский интеллектуал, диссидент, бывший политзаключенный, участник инициативной группы «Первого декабря», сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы имеем дело не просто с двумя разными проектами, мы имеем дело с двумя разными концептуальными подходами. Украинский подход - как производная украинской культуры и политики памяти, - который вырабатывается уже последние 30 лет. Это украинский взгляд на историю, как свою, так и того, что было вокруг Украины. Второй подход - российского проекта, - который не обращает внимания на такие «мелочи», как традиции разных народов, религиозные, народные, который идет очень грубо к своей цели, только подтверждает мою мысль, что это троянский конь, которого Путин подкладывает в Украину, и мы потом будем долго чесать затылки, что делать с тем, если это действительно произойдет, строительством, которое они планируют», - сказал Зисельс.

Он добавил, что российский проект выходит из российской культуры и российской политики памяти.

«Больше из политики, чем из культуры, - так называемого «победобесия», которое Путин в последнее десятилетие провозглашает на всех перекрестках, где у него есть возможность выступать - это роль Советского Союза в победе, роль советской армии, как будто больше никто не воевал с нацизмом. И в этом сегодня центральная точка, от которой идет отсчет политики сегодняшнего российского руководства», - отметил эксперт.

Зисельс отметил, что в условиях гибридной войны, в которой мы уже с 2014 года, Россия вкладывает огромные средства в информационный фронт, для того, чтобы весь мир понял, что Украина достойна той судьбы, которую назначила Россия - что такого народа нет, такое государство не существует, и Россия должна управлять всеми постсоветскими народами, в частности Украиной.

«Такая политика памяти украинцам не подходит», - подчеркнул Зисельс.

Он напомнил, что 2020 год ознаменовался обострением конфликта. Сначала это было связано с тем, что художественным руководителем российского проекта был назначен Илья Хржановский. И большая часть культурной элиты Украины выступила против.

«В апреле было письмо, подписанное деятелями культуры, против Хржановского и его управления в этом проекте. В мае появилось очень большое письмо, с 750-ю подписями в поддержку украинского проекта, против российского. Власть не обратила на это никакого внимания. Это письмо пошло к Президенту, но ответ был очень формальный, от Офиса Президента Украины, они просто отмахнулись от подписей 750-х представителей научной и культурной элиты Украины. И потом, в июле, Владимир Зеленский поддержал российский проект, сказал, что это очень хорошо», - отметил Зисельс.

Читайте также: Евреи просят поддержать разработанный украинцами проект мемориализации Бабьего Яра

В то же время он напомнил, что еще когда был разработан нарратив российского проекта, и он был представлен в 2017 году, украинские историки и представители гражданского общества его раскритиковали, потому что он не соответствует украинскому взгляду на Вторую мировую войну, на Холокост и на Бабий Яр. Зисельс подчеркнул, что и сейчас гражданское общество, в частности научная среда, не сможет с этим смириться, потому что это означает капитуляцию.

«Идет капитуляция. Не в фронте, где удалось остановить наступление российских войск и коллаборационистов, которые поддерживают российские войска, а в информационной части, культурной, культуре памяти. Если мы отдадим этот проект российской команде, то мы получим объект, который выходит из русской культуры и политики памяти. И это для Украины очень плохо», - подчеркнул общественный деятель.

Зисельс напомнил, что противостояние началось именно тогда, когда появились определенные «красные точки», которые нельзя обойти - первая касалась сугубо еврейского вопроса, потому что участок, на аренду которого имел право Фонд Бабьего Яра, основанный печально известным Вадимом Рабиновичем, российский проект пытается использовать для строительства своего мемориала и музея.

«Но проблема в том, что этот участок почти полностью лежит на земле еврейского кладбища. И еврейская традиция категорически запрещает строительство в пределах даже уже разрушенных кладбищ. Кроме того, есть украинское законодательство, которое однозначно говорит, что есть народы, пострадавшие во Второй мировой войне, и культурное наследие этих народов подлежит сохранению, охране и не может быть использовано ни в приватизации, ни для строительства любых объектов. Вторая, что у меня есть большие подозрения, что за этим проектом стоит Путин, то есть российская власть. Как Путин во время войны, когда он аннексирует, грабит украинские территории, позволяет близким к нему миллиардерам вложить, как они тогда, в 2016 году, объявили, 100 млн долларов в страну, с которой он воюет? Значит, у него есть какая-то коварная цель», - сказал Зисельс.

Он рассказал, что сказал об этом еще в 2016 году «бывшему гражданину Украины, печально известному Павлу Фуксу, который в Киеве от имени российских миллиардеров Михаила Фридмана и Германа Хана начал говорить о том, что у них есть идея создать музей, мемориал глобального значения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-