Зисельс рассказал об угрозах российского проекту мемориализации Бабьего Яра

Зисельс рассказал об угрозах российского проекту мемориализации Бабьего Яра

Укринформ
Украинская власть никак не отреагировала на многочисленные обращения культурной и научной общественности, которая выступает против российского проекта мемориализации Бабьего Яра.

Об этом сказал на пресс-конференции известный украинский интеллектуал, диссидент, бывший политзаключенный, участник инициативной группы «Первое декабря» Иосиф Зисельс, сообщает корреспондент Укринформа.

«На наши обращения не было ни одного адекватного ответа. А таких обращений было много - и в Наблюдательный совет российского проекта в апреле 2020 года, и к Президенту, и к мэру, и к руководителю правительства. Последние два обращения, осенью и в декабре, касались строительства синагоги », - рассказал Зисельс.

Он добавил, что обращения против российского проекта в поддержку украинского собрали от полторы до более двух тысяч подписей, однако не получили ответа.

«Когда возникла ситуация с планами строительства на православном кладбище так называемой мемориальной временной синагоги, украинские евреи собрали 200 подписей, их поддержали еще 2000 представителей гражданского общества - не потому, что мы против синагоги, а потому, что против конфликтогенности, ибо синагога на земле православного кладбища является раздражителем, и вокруг нее могут происходить провокации, потому что у нас есть информация о подготовке таких провокаций пророссийскими силами », - отметил эксперт.

Он также рассказал, что одним из последних конфликтогенных эпизодов стало письмо от инициаторов российского проекта министру культуры, которое было написано в ноябре 2020 года и содержало просьбу разрешить построить за Менорой временную мемориальную синагогу.

Читайте также: Частный проект мемориализации Бабьего Яра - это «троянский конь» Путина - Зисельс

«Менора была поставлена ​​в 1991 году, когда никто не смотрел на карты, на кадастры - она ​​стоит на земле бывшего Кирилловского православного кладбища. За Менорой - также земля Кирилловского православного кладбища, которое было закрыто советской властью в 1929 году. А кладбища на законных основаниях должны охраняться и иметь охранную зону до 250 метров, к тому же - это сакральные территории. И посягать построить еврейскую синагогу на земле православного кладбища - это не просто конфликтогенный фактор, это провокация, которая искусственно подкладывается для возбуждения межнациональной розни в Украине », - сказал Зисельс.

В то же время он отметил, что на обе ситуации отреагировали в Службе безопасности Украины.

«Когда было объявлено о строительстве синагоги, - и об этом разные члены Наблюдательного совета российского проекта выступали и говорили, что они планируют это сделать, - было письмо от руководителя Департамента охраны государственности СБУ Анатолия Дублика к министру Ткаченко (Александр Ткаченко - министр культуры и информационной политики), в котором подчеркивалось, что проект строительства синагоги может иметь очень негативные последствия для Украины. Проблема не в синагоге, а в конфликтогенности, которую могут использовать в первую очередь Россия, ФСБ и пророссийские силы в Украине. И мы уже видим, как они это используют », - отметил общественный деятель.

Он также добавил, что уже после майского обращения представителей научного и культурного сообщества СБУ начала интересоваться, что происходит.

«И после этого, в начале лета 2020 года, появилось письмо для служебного пользования руководителя СБУ Ивана Баканова Премьер-министру Шмыгалю, в котором отмечалось, что российский проект несет риски для имиджа Украины. Никто не обратил на это внимания, потому что главным лоббистом российского проекта в Украине является руководитель Офиса Президента Андрей Ермак. А в нашей стране, так случилось, что Андрей Ермак важнее, чем шеф СБУ и друг Президента », - отметил Зисельс.

В то же время он подчеркнул, что мемориализация Бабьего Яра - это всеукраинская проблема, проблема украинской национальной памяти в понимании украинской политической нации, поэтому если не будет достигнут консенсус, конфликты не прекратятся.

«Если мы вместе не остановим этот российский проект легитимными средствами, у нас появятся проблемы с рисками для имиджа Украины и за рубежом, и внутри», - резюмировал эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-