В Совете Европы высоко оценили право украинцев менять отчество

В Совете Европы высоко оценили право украинцев менять отчество

Укринформ
В Совете Европы положительно оценили Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о праве физического лица на смену отчества».

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем обращении к делегатам зимней сессии ПАСЕ, проходящей в Страсбурге.

«Есть очень хороший пример, когда в ноябре 2020 года в Украине приняли новое законодательство, которое позволяет людям менять свое отчество», - заявила генсек Совета Европы.

Она напомнила, что такой закон в Украине был принят по требованию ЕСПЧ, и это стало возможным благодаря политической воле украинской власти.

Как сообщалось, 3 ноября 2020 Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о праве физического лица на смену отчество».

Читайте также: Украинцам позволили менять отчество - Рада приняла закон

Законом дополнена статья 295 Гражданского кодекса и статья 149 Семейного кодекса положениями, которые позволяют физическому лицу менять не только свою фамилию и (или) имя (что уже предусмотрено действующим законодательством), но и отчество.

Согласно закону, менять по собственному усмотрению свою фамилию, имя и (или) отчество разрешается с 16 лет. С 14 лет разрешается изменить свою фамилию, имя и (или) отчество с согласия родителей или опекунов.

Этот закон вступил в силу 1 января 2021 года.

Зимняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге 25-28 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-