Украинскую концепцию мемориализации Бабьего Яра представят в феврале - эксперт

Украинскую концепцию мемориализации Бабьего Яра представят в феврале - эксперт

Укринформ
Завершенный текст концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра, наработанный Рабочей группой при Институте истории Украины НАНУ, будет представлен в феврале этого года.

Об этом на пресс-конференции сообщил профессор, доктор исторических наук, заместитель главы Рабочей группы Александр Лысенко, передает корреспондент Укринформа.

«Концепцию мы представили 6 февраля 2019 года в Укринформе. 7 мая она была утверждена Ученым советом Института истории Украины НАНУ, а затем Ученым советом заповедника. Она прошла научную экспертизу, к которой были привлечены более 20 ведущих специалистов со всего мира - от США до Южной Кореи - и ведущих специалистов по этой проблематике в Украине. Более чем полгода мы работали над учетом и коррекцией отдельных положений, пунктов и сроков концепции. Работа над коррекцией документа завершается. И мы надеемся, что в феврале она будет представлена ​​и широкой общественности, и научной среде, и представителям истеблишмента в Украине», - сказал Лысенко.

Он подчеркнул, что концепция Рабочей группы базируется на нескольких ключевых принципах. Во-первых - контрольный пакет акций в мемориализации Бабьего Яра должен принадлежать не общественным объединениям или корпоративным игрокам и частным проектам с неограниченными импровизациями, а государству Украина. Во-вторых, мемориализация этого места памяти должна носить инклюзивный характер, способствовать прекращению войн памяти и консолидации украинской политической нации, что не означает какого-либо умаления трагедии Холокоста. В-третьих, на территории Мемориала не могут строиться капитальные сооружения.

Читайте также: Частный проект мемориализации Бабьего Яра - это «троянский конь» Путина - Зисельс

Историк отметил, что в положениях концепции говорится, что не частные фонды должны приглашать в свой состав представителей государства Украина, а наоборот - государство Украина должно создать такие институты, которые будут управлять процессами мемориализации Бабьего Яра и сотрудничать с общественными объединениями, меценатами, благотворителями.

Лысенко рассказал, что концепция комплексного развития мемориализации Бабьего Яра с расширением границ Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» предусматривает создание мемориального комплекса в составе мемориального парка «Бабий Яр - Дорогожицкий некрополь», мемориального Музея Бабьего Яра и украинского Музея Холокоста.

«Но наша принципиальная позиция заключается в том, что на первом этапе мы должны создать временную экспозицию музея Бабьего Яра в конторе еврейского кладбища, а со временем государство должно взять на себя строительство за пределами Бабьего Яра двух самостоятельных музеев, но связанных тематически, - Бабьего Яра и Холокоста. Украинский Музей Холокоста призван интегрировать Бабий Яр в другое измерение - общеевропейской трагедии нацистского геноцида еврейского народа с акцентированным вниманием к событиям на украинских землях, должен представить украинское видение Холокоста и украинскую историческую память о нем», - подчеркнул Лысенко.

В то же время он заметил, что вокруг мемориализации Бабьего Яра сложилась парадоксальная ситуация, вызвавшая острую обеспокоенность общественности и научных кругов.

Читайте также: Мемориал «Бабий Яр» обнародовал 300 тысяч архивных документов

«Существуют два проекта мемориализации ландшафта Бабьего Яра. Это частный российский проект, получивший государственную поддержку. А с другой стороны, это государственный проект, который опирается на поддержку общественности, а не государства. Этот парадокс все больше наполняется конфликтогенным потенциалом, поскольку речь идет не просто об определенном месте памяти, которых много в каждом государстве. Речь идет об особом месте, которое стало символом коллективной трагедии - символом Холокоста в Украине. И, наверное, Бабий Яр никогда не стал бы тем символом, если бы здесь нацисты не расстреляли десятки тысяч евреев. Но в этом месте были расстреляны не только киевские евреи. Здесь погибли за годы оккупации и советские военнопленные, и представители украинского освободительного движения, и участники советского движения сопротивления. То есть это место коллективной трагедии и так же это место коллективной памяти. Это место социальной солидарности людей, которые осознают, что эта трагедия не разъединила, а объединила людей, переживших войну. И точно так же память о войне должна объединять, а не разъединять украинское общество», - отметил ученый.

Лысенко добавил, что изначально авторы поставили себе цель создать такую ​​концепцию мемориализации Бабьего Яра, которая бы отражала интересы суверенного украинского государства и украинской политической нации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-