У ветеранов может появиться свой омбудсмен

У ветеранов может появиться свой омбудсмен

Укринформ
Министерство по делам ветеранов на государственном уровне инициирует введение Института ветеранского омбудсмена.

Как передает Укринформ, об этом заявила министр по делам ветеранов Юлия Лапутина во время встречи с правозащитниками, сообщает пресс-служба Минветеранов.

"За почти семь лет российской военной агрессии, к сожалению, в государстве не создан эффективный механизм правовой защиты и правовой помощи тех, кто самоотверженно защищал и защищает Украины. Ветераны, участники боевых действий имеют право на достойное обеспечение их прав, адаптации к мирной жизни и развитие собственных возможностей", - сказала Лапутина.

По ее словам, вызывает обеспокоенность то, что с началом российско-украинской войны в разы увеличилось количество обращений военнослужащих, добровольцев, участников боевых действий о нарушении их прав, отсутствие качественного юридического сопровождения. Особый резонанс приобретают факты возбуждения уголовных производств в отношении защитников Украины.

Читайте также: Капелланам предлагают предоставить статус военнослужащих

"Понимаем все юридические аспекты правоохранительной деятельности, тайны следствия, невозможности вмешательства посторонних лиц в его ход. Вместе с тем министерство не может стоять в стороне", - сказала министр.

Она отметила, что Минветеранов как государственный орган будет формировать и реализовывать политику по расширению возможностей государства в защите прав ветеранов. Именно поэтому на государственном уровне инициируется введение Института ветеранского омбудсмена.

Лапутина пояснила, что на него будут возлагаться функции мониторинга и контроля соблюдения законных прав и интересов защитников Украины в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Также эта структура будет охватывать весь спектр вопросов по предоставлению правовой защиты ветеранов, взаимодействовать с существующими институтами по правам человека и усиливать и дополнять их.

Читайте также: Государство должно привлекать капелланов к психологической реабилитации ветеранов - Лапутина

"Каждый ветеран, в какую бы сложную жизненную ситуацию он не попал, должен чувствовать, что защита его прав является приоритетом для государства. Сегодня государство, правоохранительные органы и общество нуждаются в качественной медиации процесса обеспечения законных прав людей, которые защитили страну и вернулись с войны", - сказала она.

Лапутина подчеркнула, что министерство готово более активно включиться именно в информирование ветеранов по вопросам правовой защиты. По ее словам, в настоящее время активно идет работа над развитием информационно-справочной системы для ветеранов.

"Минветеранов приглашает ветеранские организации, общественность, активистов, экспертов, правозащитников присоединиться к процессу создания института ветеранского омбудсмена как элемента обеспечения национальной устойчивости", - добавила она.

Читайте также: Лапутина назвала приоритетную задачу Минветеранов

Как сообщалось, Министерство по делам ветеранов совместно с фондом «Вернись живым» будут оказывать поддержку ветеранскому предпринимательству на государственном уровне.

Фото: mva.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-