МКИП планирует в этом году запустить проект по развитию народных художественных промыслов

МКИП планирует в этом году запустить проект по развитию народных художественных промыслов

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики намерено предложить правительству запустить в 2021 году пилотный проект по развитию народных художественных промыслов.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал во время второй встречи публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030 на тему: "Поддержка креативных индустрий и индустрии гостеприимства", сообщает корреспондент Укринформа.

"Какие у нас приоритеты в этом году? Народные художественные промыслы. Мы собираемся запустить государственную целевую программу культурной программы развития народных художественных промыслов на 4 года. Для обновления экономической способности народных художественных промыслов, раскрытия их социального, экономического и туристического потенциала. Первая фаза пилотного проекта - внедрение реестра мастеров народных художественных промыслов", - сказал Ткаченко.

Читайте также: Как будут работать учреждения культуры после жесткого карантина - разъяснение МКИП

По его словам, МКИП также разрабатывает модель креативных хабов и хочет запустить проект по их развитию. "Мы планируем запустить по Украине креативные хабы как пространства для развития креативного бизнеса, расширить грантовые возможности, которые предоставляются нашими государственными институтами, полноценно запустить систему кэш-рибейтов для наших иностранных производителей кино, которые начали проявлять интерес к съемкам в Украине. Это все должно стать одним из самых мощных в развитии инфраструктуры кино у нас в государстве", - подчеркнул министр.

Читайте также: МКИП и Институт книги запускают всеукраинскую акцию по продвижению чтения

По его мнению, тот факт, что на креативную экономику начали обращать внимание, говорит о том, что ее вес и влияние в дальнейшем будут только возрастать. Как ее развивать в долгосрочной перспективе до 2030 года - отражено в специальном блоке Национальной экономической стратегии-2030, отметил Ткаченко.

"Для стабильной креативной экономики нужны специалисты. Нам нужна система образования для усиления конкурентной способности наших креативщиков. Мы имеем курс для расширения образовательных возможностей. Поэтому запланированы тренинги для повышения предпринимательских навыков представителей креативных индустрий", - добавил министр.

Ткаченко отметил необходимость инвестировать средства в развитие креативной экономики, если государство хочет, чтобы она была.

Читайте также: Экономический потенциал креативных индустрий еще не раскрыт - Ткаченко

Как сообщалось, Национальная экономическая стратегия-2030 разрабатывается рабочей группой Кабинета Министров на платформе Центра экономического восстановления. Обсуждение проекта Национальной экономической стратегии-2030 началось 22 января и продлится до 10 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-