Рада планирует установить ответственность за препятствование пожарным проверкам

Рада планирует установить ответственность за препятствование пожарным проверкам

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3931 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам техногенной и пожарной безопасности".

Как передает корреспондент Укринформа, решение поддержали 265 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке, проект предусматривает введение административной ответственности за препятствование деятельности уполномоченным должностным лицам центрального органа исполнительной власти, который осуществляет государственный надзор (контроль) в сфере техногенной и пожарной безопасности, в том числе связанной с проведением проверок.

Проектом закона предусматривается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 185-14 «Создание препятствий для деятельности уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, который осуществляет государственный надзор (контроль) в сфере техногенной и пожарной безопасности, в том числе связанной с проведением проверок».

Документ предлагает предоставить возможность судьям районных, районных в городах, городских или горрайонных судов рассматривать дела об административных правонарушениях, которые предусмотрены статьей 185-14 КУоАП, путем внесения изменений в статью 221 Кодекса. Законопроект должен предоставить право полицейским и должностным лицам органа государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 185-14 Кодекса, путем внесения изменений в часть первую статьи 255 Кодекса.

Читайте также: Рада планирует увеличить штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

В связи с тем, что правонарушители могут не дать возможность оформить протокол по статье 185-14 Кодекса, предлагается предоставить возможность полицейским проводить административное задержание до установления личности правонарушителя в случае препятствования им деятельности уполномоченным должностным лицам центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор (контроль) в сфере техногенной и пожарной безопасности, в том числе связанной с проведением проверок, путем внесения изменений в статью 262 Кодекса.

В пояснительной записке отмечается, что согласно статье 11 Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» субъект хозяйствования во время осуществления государственного надзора (контроля) обязан допускать должностных лиц органа государственного надзора к осуществлению таких мер при условии соблюдения ими порядка осуществления государственного надзора. Однако практика свидетельствует о пренебрежении владельцами и руководителями предприятий, учреждений, организаций и другими юридическими лицами этим требованием.

Как сообщал Укринформ, накануне Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков обратился к руководителю Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому, а также к Аппарату ВР и народным депутатам с просьбой подготовить к рассмотрению на текущей пленарной неделе законопроекты по противопожарной безопасности.

Читайте также: Руководителя сгоревшего дома престарелых в Харькове арестовали без права на залог

Как сообщал Укринформ, 21 января в 15:03 на ул. Нижняя Гиевская, 150Б в двухэтажном жилом доме, который, по предварительной информации, был переоборудован под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. В пожаре погибли 15 человек.

В воскресенье, 24 января в хосписе в Харьковской городской многопрофильной больнице №17 скончался один из спасенных во время пожара.

По данным Харьковской ОГА, учреждение для престарелых, где произошла трагедия, не значится ни в одном реестре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-