Рада планирует увеличить штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

Рада планирует увеличить штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

Укринформ
ВР приняла в первом чтении законопроект №4157 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления уровня ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности".

Как передает корреспондент Укринформа, решение поддержали 317 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке, проектом закона предлагается ввести значительный размер штрафных санкций за нарушение установленных законодательством требований техногенной и пожарной безопасности, осуществление субъектом хозяйствования хозяйственной деятельности без декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности и невыполнение предписаний, распоряжений, других распорядительных документов относительно устранения нарушений требований законодательства по вопросам пожарной и техногенной безопасности уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности, его территориальных органов. Определить субъектом правонарушения - физических лиц-предпринимателей; устранить двойную ответственность за то же правонарушение; внедрить уголовную ответственность за нарушение установленных законодательством требований техногенной безопасности, если оно повлекло возникновение аварии.

Проектом закона предлагается установить минимальный штраф за административные правонарушения, предусмотренные статьями 175 и 188-8 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в размере 510 грн, а максимальный - 8500 грн.

В частности, проект закона предлагает за первое нарушение требований законодательства в сфере техногенной, пожарной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб установить вдвое меньший размер штрафной санкции, чем за невыполнение этих требований, срок на устранение которых предоставлен предписаниями либо постановлениями должностных лиц ГСЧС (статья 188-8 Кодекса).

Проектом закона предлагается значительно повысить размер штрафной санкции за административное правонарушение, предусмотренное статьей 183 Кодекса, установив его на уровне от 3400 до 10 200 гривень. Размер максимальной штрафной санкции превышает размер средней заработной платы, установленный в августе 2019 года, на 14,5%, в связи с тем, что в 2018 году стоимость одного выезда пожарно-спасательного подразделения на пожар составляла 41 514 гривень. Размер максимального штрафа составляет 25% стоимости выезда пожарно-спасательного подразделения. Кроме того, размер штрафных санкций установлен с учетом статьи 33 Кодекса, согласно которой при наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.,

Читайте также: Рада допустила иностранных военных на учения в Украину

Как сообщал Укринформ, накануне Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков обратился к руководителю Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому, а также в Аппарат ВР и народным депутатам с просьбой подготовить к рассмотрению на текущей пленарной неделе законопроекты относительно противопожарной безопасности.

Как сообщал Укринформ, 21 января в 15:03 на ул. Нижняя Гиевская, 150 Б в двухэтажном жилом доме, который, по предварительной информации, был переоборудован под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. В пожаре погибли 15 человек.

В воскресенье, 24 января, в хосписе в Харьковской городской многопрофильной больнице №17 скончался один из спасенных во время пожара.

По данным Харьковской ОГА, дом престарелых, где произошла трагедия, не числится ни в одном реестре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-