Минобразования должно пересмотреть учебники истории о событиях Майдана – суд поддержал Портнова

Минобразования должно пересмотреть учебники истории о событиях Майдана – суд поддержал Портнова

Укринформ
Окружной административный суд Киева обязал Министерство образования и науки пересмотреть учебник по истории Украины относительно освещения событий Революции Достоинства.

Соответствующим решением 21 января суд удовлетворил иск бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова.

«Признать противоправной бездеятельность Министерства образования и науки Украины, которая заключается в неосуществлении проверки учебников для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, напечатанных в 2018 и 2019 годах, на основании обращения ЛИЦО_1 от 25 марта 2020 года, которое зарегистрировано в директорате школьного образования Министерства образования и науки Украины 30 марта 2020 года № П-2433/0-20», - говорится в решении судьи Руслана Арсирия.

Решением суда Минобразования обязали пересмотреть учебники для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, напечатанных в 2018 и 2019 годах.

Это решение может быть обжаловано в течение 30 дней.

В мотивировочной части решения суда говорится, что истец считает, что в учебниках история 2013-2014 годов преподается «односторонне, с выдумыванием фактов», а также «содержит признаки искажения информации и событий, имевших место в тот период».

Также истец указал, что некоторая информация в учебниках не подтверждена доказательствами. В частности, речь идет об утверждении, что "..22 января 2014 г., в День Соборности Украины, снайперы «Беркута» застрелили на улице Грушевского пятерых активистов Евромайдана».

Читайте также: Апелляционный суд стал на сторону Портнова, опубликовавшего данные водителя «Схем»

Истец указал, что эта информация не была подтверждена решением суда.

В решении суда не упоминается имя Портнова, однако в Фейсбуке он написал, что 21 января ОАСК вынес решение по его иску к Минобразования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-