МОН хочет по-новому учить поваров и кондитеров - Клопотенко поможет

МОН хочет по-новому учить поваров и кондитеров - Клопотенко поможет

Фото
Укринформ
Министерство образования и науки вместе с послом реформы профессионального образования Евгением Клопотенко будут работать над изменением обучения поваров и кондитеров. Пилотный проект начнется уже в сентябре на базе двух киевских училищ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Когда Евгений предложил изменить подготовку поваров, мы вместе с управленцами Киева поддержали его. Действительно, сейчас ученики-повара учатся по образовательному стандарту 2007 года, тогда как рынок труда требует от выпускников уже других навыков. Поэтому вместе мы хотим преодолеть разрыв между подготовкой квалифицированных рабочих в профтех и тем, в чем реально нуждается рынок труда. Проект, который планируем запустить осенью, продлится несколько лет и охватит новой программой весь учебный курс для учащихся пилотных групп", - рассказал заместитель министра образования и науки Игорь Гарбарук.

Минобразования вместе с Евгением Клопотенко будет работать над изменением обучения поваров и кондитеров / Фото с сайта Минобразования

В рамках пилота ученики не только овладеют современными практиками, но и изменят подход к изучению теоретического материала. Кроме того, преподаватели обоих заведений должны пройти повышение квалификации.

"Это только первый этап реформы, цель которой сделать профессию повара престижной и крутой. Мы создаем образцовое профессиональное училище, опыт которого станет примером для профессиональных училищ по всей Украине. На первом этапе студентов обеспечили комфортными условиями для обучения и современной технической базой. На очереди создание новой учебной программы уровня ведущих мировых кулинарных школ. Никаких котлет и советского подхода к обучению", - отметил кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко.

Читайте также: Борщ в списке ЮНЕСКО поставит точку в дискуссиях о родине рецепта - Ткаченко

В частности, как сообщили в МОН в Киевском высшем профессиональном училище швейного и парикмахерского искусства создан учебно-практический центр (УПЦ) кулинарии и кейтеринга. В новое образовательное пространство инвестировали почти 5,8 млн гривень. Из них более 2 млн гривень - средства госбюджета, остальные - почти 3,7 млн гривень - деньги местного бюджета. Планируется, что в дальнейшем заведение примет участие в пилотировании проекта.

Как сообщалось, в 2021 году МОН утвердит методические рекомендации, по которым в каждом регионе будут проводить совершенствование сети профобразования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-