27 января. Памятные даты

27 января. Памятные даты

Укринформ
Сегодня в Украине и мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.

 Этот День провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны. Украина на государственном уровне присоединилась к этой международной дате в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011), хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ооновского документа. 

Дата 27 января выбрана не случайно: именно в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого известного гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима. 

Стоит напомнить, что Холокост с древнегреческого переводится как «всесожжение» и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. В более широком смысле, Холокост - систематическое гонение и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных и вредных. 

Официально признано, что 6 млн евреев были убиты в течение Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллиона на территории бывшего Советского Союза, в значительной мере в Украине. Как известно, сразу после оккупации Украины нацисты развернули широкую сеть гетто (самым известным было Львовское), а затем начали массово расстреливать еврейское население. Одними из крупнейших были расстрелы в Бабьем Яру в Киеве, но уничтожение евреев Украины было систематическим и повсеместным. 

Мировое сообщество в этот день не только вспоминает жертв человеконенавистнической политики, но и говорит о стремлении к борьбе с антисемитизмом, расизмом и всеми другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленному насилию в отношении отдельной группы людей.

События дня:

27 января 2014 года, во время Революции достоинства, на Майдане продолжалось перемирие. На улице Грушевского представители прессы провели перед баррикадами акцию «Не стреляйте в журналиста!».

Более 50 представителей СМИ, надев жилеты с надписью «ПРЕССА», подошли вплотную к строю спецназовцев. Они держали в руках плакаты «Журналисты - не мишени», «Мы граждане одной страны: не стреляй», «Работаем, а не воюем».

Этой акцией журналисты хотели напомнить правоохранителям, что они находятся вне конфликта сторон и выполняют на улицах украинских городов свои профессиональные обязанности. К тому времени, только по официальной информации, в период с 19 по 27 января в Украине пострадали более 60 журналистов.

В этот же день активисты освободили помещение Министерств юстиции и энергетики и угольной промышленности и заявили, что эти здания переходят от удерживания помещений к их блокировке.

По состоянию на 27 января в 10 регионах митингующие еще продолжали удерживать облгосадминистрации под своим контролем - это Ивано-Франковская, Львовская, Волынская, Черновицкая, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области. Блокировка и попытки штурма за последнее время произошли в Днепропетровской, Запорожской, Черниговской и Херсонской ОГА. Сумскую и Черкасскую ОГА митингующим удавалось на непродолжительное время занять. И только в Донецке, Луганске и Харькове прошли митинги в поддержку власти.

27 января Янукович и лидеры оппозиции договорились о частичной отмене диктаторских законов. Кроме того, на заседании фракции Партии регионов было предложено отправить правительство Николая Азарова в отставку.

Юбилеи дня:

265 лет назад в городе Зальцбург (тогда столица Зальцбургского архиепископства, а ныне австрийский город) родился Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791). Автор более 600 произведений, среди которых солнечный «Дон Жуан», «Волшебная флейта», трепетный «Реквием». Композитор, за которым через века тянется блестящий шлейф увлекательных эпитетов: божественный, райский, несравненный, универсальный и др. Уже через несколько лет после рождения, с легкой руки Моцарта-старшего, мальчика называли «зальцбургским чудом», ведь малыш действительно был вундеркиндом: пятилетним он начал аккомпанировать, беря домашние уроки фортепиано и скрипки. Ранняя слава не сделала из Вольфганга маленького высокомерного зазнайку. Возможно, из-за чрезвычайной занятости. Отец был для него непререкаемым авторитетом, «вторым после Господа». Свои письма Вольфганг всегда заканчивал фразой: «1000 раз целую Вашу родительскую руку». Правда, отношения между отцом и сыном немного остыли в конце жизни первого – из-за брака Вольфганга с Констанцей Вебер (старик не признавал невестку). Однако брак оказался на удивление счастливым и гармоничным. Так же как и Вольфганг, Констанца имела легкий веселый нрав, хорошо пела. Существует легенда, что однажды, когда у супругов не было и гульдена на дрова (а была как раз зима), то они, чтобы хоть как-то согреться, пошли в пляс и веселились как те дети. Стоит заметить, что Моцарт зарабатывал приличные деньги (грубо говоря, в пересчете на современные деньги, его годовой доход составлял где-то до 200 тыс. долларов), но композитор не умел экономить и жил «на широкую». То есть, байка о «нищем» художнике - лишь байка. Так же, есть неправдой и то, что он был просто гениально одаренным человеком и творил не задумываясь, играя или бессознательно. На самом деле, к феноменальному таланту стоит добавить систематическую работу и усилия постоянного поиска и изобретательства в рамках заданных норм. 

182 года со дня рождения Павла Чубинского (1839-1884), украинского этнографа, фольклориста, общественного деятеля, автора стихотворения, ставшего государственным гимном - «Ще не вмерла Україна». Как поэт Чубинский занимает довольно скромное место в украинской литературе. Единственный сборник его стихов «Сопілка Павлуся» (правда без имени автора) вышел в 1871 году. Основная же заслуга Чубинского - это создание стихотворения «Ще не вмерла Україна», который был написан в сентябре 1862 года. Он стал ярким проявлением национальных чувств, патриотизма, стремления к лучшей жизни. За народническую пропаганду на Киевщине царское правительство сослало поэта на семь лет в Архангельскую губернию. После возвращения из ссылки Чубинский снова оказывается в центре общественного и научной жизни. В 1869-1870 годах он возглавил организованную Географическим Обществом экспедицию для сбора этнографическо-статистических материалов о Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Исследование распространились также на Полесье, Холмщину, Подляшье и другие регионы. В 1874 году царское правительство  обвинило Чубинского в «украинском сепаратизме» и выслало из Украины. На этот раз в Петербург, где он работал служащим в Министерстве путей. В 1879 году тяжело больной Павел Платонович возвращается в Украину; через 5 лет умирает в Киеве на 45 году жизни. Похоронен в Борисполе. Стоит отметить, что несмотря на репрессии со стороны власти научная общественность признавала теоретические и практические работы Чубинского за эталон в области этнографии и народоведения. В 1873 году Императорское Русское Географическое Общество наградило его золотой медалью, в 1875 он получает золотую медаль Международного этнографического конгресса в Париже, в 1879 - почетную премию имени Уварова Российской Академии Наук.

110 лет со дня рождения Ивана Гончара (1911-1993), украинского скульптора, живописца, графика, этнографа, основателя музея. Собрал более 2,5 тыс. экспонатов народной ткани - 900 полотенец, около 300 рубашек, образцов другой одежды, 500 образцов вышивок, 630 единиц народной керамики (чаши, горшки, миски, игрушки, изразцы с гончарных ячеек почти со всей Украины), коллекцию народных музыкальных инструментов и около 500 икон. Кроме того, оставил большое собственное художественное наследие - многочисленные живописные и графические работы (более тысячи), памятники, стоящие во многих уголках Украины (Тарасу Шевченко в с. Шушары Ивано-Франковской обл., Степану Васильченко в г. Ичне Черниговской обл., Ивану Гонте в с. Гонтовка Винницкой области, Екатерине Билокур в с. Богдановка Киевской области и др.).

94 года со дня рождения Алексея Тихого (1927-1984), украинского диссидента, правозащитника, педагога языковеда, одного из основателей Украинского Хельсинского группы. Родился на Донетчине. Учился в транспортном и сельскохозяйственном институтах, работал. Впоследствии окончил философский факультет Московского университета. Там женился, там родился его первенец - сын Николай. Но в Москве оставаться не захотел, поэтому приехал в Украину. Работал учителем в школах Запорожской и Сталинской (Донецкой областей), преподавал историю, украинский язык и литературу, физику и математику. Впоследствии Алексея Тихого отстранили от преподавания гуманитарных наук. Впервые был осужден в 1948 году военным трибуналом Сталинской области за критику кандидата в депутаты на 5 лет лишения свободы, но военный трибунал МВД Украинского округа заменил наказание на условное. Во второй раз его арестовали в 1957 за письмо протеста против оккупации Венгрии. Получил 7 лет заключения в лагерях строгого режима и 5 лет лишения гражданских прав. Срок отбывал в Мордовии. В неволе сблизился с композитором Василием Барвинским, Юрием Литвиным и Левком Лукьяненком. Освободился в 1964 году, но, конечно, что в школу – к любимому делу - его не допустили. Работал грузчиком, слесарем-механиком. Много путешествовал с младшим сыном Владимиром по историческим местам, распространял самиздат. Литературная и правозащитная деятельность Тихого стала причиной его ареста в начале февраля 1977 года. Дело Тихого было объединено с делом бывшего секретаря парткома Союза писателей Украины Руденко. Впоследствии Тихий был приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима с ссылкой на 5 лет. Признан судом «исключительно опасным рецидивистом». Наказание снова отбывал в Мордовии. В марте 1980 переведен в лагерь особого режима для политзаключенных в с. Кучино Пермской области. Несколько раз объявлял голодовку. С 1981 тяжело болел. Алексей Тихий погиб в тюремной больнице в Перми 5 мая 1984 года. 19 ноября 1989 перезахоронен вместе с Василием Стусом и Юрием Литвином в Киеве на Байковом кладбище. Реабилитировали Тихого в 1990 году. «Я - для того, чтобы мои земляки-донбасовцы давали не только уголь, сталь, машины, пшеницу... Для того, чтобы моя Донетчина давала не только болельщиков футбола, ученых-сирот, русскоязычных инженеров, агрономов, врачей, учителей, но и украинских специалистов-патриотов, украинских поэтов и писателей, композиторов и актеров» (Алексей Тихий).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-