В университете Драгоманова отреагировали на антиукраинские высказывания Бильченко

В университете Драгоманова отреагировали на антиукраинские высказывания Бильченко

Укринформ
Ситуацию, которая возникла после поста в соцсети преподавательницы Национального педагогического университета имени Драгоманова Евгении Бильченко относительно украинского языка, рассмотрят профсоюзный комитет вуза, комиссия по академической этике, после чего состоятся слушания по этому вопросу на заседании Ученого совета университета.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обращении председателя Первичной профсоюзной организации работников НПУ имени Драгоманова, профессора Ивана Горбачука, которое опубликовано на сайте учреждения высшего образования.

"Преподаватель кафедры культурологии и философской антропологии Евгения Бильченко несколько дней назад опубликовала в социальных сетях пост в отношении Закона Украины «О функционировании украинского языка как государственного», в котором в недопустимой и неприемлемой форме высказалась против украинского языка, украинских граждан и Украинского государства. Такие высказывания встретили решительное неприятие со стороны руководства университета, студенческой общественности и профессорско-преподавательского состава университета, которые в социальных сетях решительно осудили такие высказывания как антиукраинские и антинародные, идущие вразрез с моральными принципами и убеждениями коллектива Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова», - отметил Горбачук.

В то же время он заявил, что «несмотря на остроту вопроса, значительный общественный резонанс и вред для имиджа учреждения, университет будет действовать в соответствии с действующим законодательством».

«Как сообщили представители общественных организаций, этот вопрос запланирован к рассмотрению на заседании профсоюзного комитета, общественной организации «Просвита», на заседании комиссии по академической этике и собраниях других представительных и общественных организаций. По результатам обсуждения и рассмотрения планируется проведение слушания этого вопроса на заседании Ученого совета университета", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Москве задержали украинскую писательницу Евгению Бильченко

Также подчеркивается, что значительная часть студентов, представителей студенческих самоуправляющихся организаций и профессорско-преподавательского состава высказались за недопустимость работы преподавателя с такими убеждениями в НПУ имени Драгоманова.

Как сообщалось, преподаватель НПУ имени Драгоманова Евгения Бильченко 18 января создала в Фейсбуке пост, в котором пренебрежительно высказалась об украинском языке и об Украине. В частности, она назвала Украину "онкобольной американской колонией", а новый закон об украинском языке в сфере обслуживания - "обычным фашизмом". Пост вызвал возмущение среди пользователей соцсетей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-