Скандал с Бильченко: Минобразования выразило свою позицию

Скандал с Бильченко: Минобразования выразило свою позицию

Укринформ
Все дискуссии по языковому вопросу не могут доводиться до абсурда. И должны иметь исключительно риторику уважения, независимо от позиции.

Такова позиция Министерства образования и науки Украины относительно ситуации в Национальном педагогическом университете имени М.П.Драгоманова вокруг языкового вопроса, изложенная на официальном сайте МОН, передает Укринформ.

«Все дискуссии по языковому вопросу не могут доводиться до абсурда. И должны иметь исключительно риторику уважения, независимо от позиции. А также понимание, что мы все живем в одной стране, в которой уважение является нашей неотъемлемой национальной чертой», - говорится в сообщении.

В МОН подчеркнули, что тема языка может и должна обсуждаться в демократическом обществе, исключительно с уважением и толерантностью. «Украина выбрала свой путь по языковому вопросу. Он о заботе вокруг государственного языка, что является важным для страны. Нас, украиноязычных и русскоязычных, объединяет то, что мы все - украинцы. И мы все должны заботиться о нашей стране и нашем языке. Наша задача как общества, которое постоянно развивается, - прийти к одной системе координат», - отмечают в МОН.

Как сообщалось, преподаватель НПУ имени Драгоманова Евгения Бильченко 18 января сделала в Фейсбуке сообщение, в котором пренебрежительно высказалась об украинском языке и Украине. В частности, она назвала Украину "онкобольной американской колонией", а новый закон об украинском языке в сфере обслуживания - "обычным фашизмом".

Читайте также: В университете Драгоманова отреагировали на антиукраинские высказывания Бильченко

Сообщение вызвало возмущение пользователей соцсетей. Возмущенные высказываниями профессора студенты университета начали требовать увольнения Бильченко. Некоторые начали заявлять об отчислении из учебного заведения из-за отсутствия реакции со стороны руководства заведения.

26 января председатель профсоюзной организации работников НПУ имени Драгоманова, профессор Иван Горбачук сообщил, что ситуацию вокруг сообщения у Бильченко относительно украинского языка рассмотрит профсоюзный комитет вуза, комиссия по академической этике, после чего состоятся слушания по этому вопросу на заседании Ученого совета университета. По словам Горбачука, такие высказывания встретили решительное неприятие со стороны руководства университета, студенческой общественности и профессорско-преподавательского состава университета. В то же время он заявил, что «несмотря на остроту вопроса, значительный общественный резонанс и вред имиджу заведения, университет будет действовать в соответствии с действующим законодательством».

Горбачук добавил, что этот вопрос также запланирован к рассмотрению на заседании профсоюзного комитета, общественной организации «Просвіта», на заседании комиссии по академической этике и собраниях других представительных и общественных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-