СБУ разоблачила схему контрабанды из оккупированного Донбасса через Россию

СБУ разоблачила схему контрабанды из оккупированного Донбасса через Россию

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины блокировала масштабные поставки продукции с временно оккупированной Луганщины транзитом через территорию РФ на украинские промышленные предприятия.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что группа коммерсантов в 2017-2020 годах наладила поставки промышленных товаров с производственных мощностей, расположенных в ОРЛО, на металлургические и машиностроительные предприятия Украины.

"Продукцию злоумышленники переправляли через неконтролируемые участки границы Украины с РФ на временно оккупированной территории. В России они подменяли и фальсифицировали таможенные документы, затем товары импортировали в Украину под видом продукции российского производства", - рассказали в спецслужбе.

Сотрудники СБУ задокументировали, что полученные средства организаторы переводили в наличность через ряд фиктивных коммерческих структур. Часть денег переправляли на временно неконтролируемую территорию Украины, таким образом финансируя оккупационные власти так называемой «ЛНР» и незаконные вооруженные формирования.

Читайте также: СБУ задержала «минера» объектов в Украине и за рубежом

Оперативники СБУ задержали на таможне грузовик с товаром, растаможка которого осуществлялось по поддельным документам и сертификатам происхождения.

Правоохранители провели несколько одновременных обысков в Запорожской, Харьковской, Донецкой областях и Киеве по адресам регистрации и фактического нахождения предприятий, участвовавших в противоправной схеме. Изъята компьютерная техника, бухгалтерская и финансово-хозяйственная документация, подтверждающая противоправную схему поставок товаров и пересылки на ВОТ Украины денег. Также обнаружены почти 2,5 миллиона гривень наличными, контрафактная продукциюя почти 10 мллионов гривень.

Продолжается досудебное следствие согласно ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности организаторов и участников противоправной схемы.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-